В соответствии с законом о бюджете 2002 года субсидии граждане будут получать в виде живых средств – этот вопрос обсуждался на аппаратном совещании, которое провел председатель облгосадминистрации Александр Ефремов. В этой ситуации, по мнению экспертов, может встать вопрос о жизнеспособности предприятия «Лугансктопливо».
Коммунальное предприятие «Лугансктопливо» занимается поставками угля непосредственно к месту проживания льготников. Как заявил Владимир Тураев – начальник Главного управления труда и социальной защиты населения, в минувшем году потребность в обеспечении углем льготных категорий населения составила 19,7 тыс. тонн, из них со 100%-ной скидкой – 7,9 тыс. тонн, со скидкой 75% - около 6,6 тыс. тонн. Было завезено 15 тыс. 988 тонн угля, то есть 81% от необходимого. Полностью обеспечили углем льготников города Луганск, Алчевск, Первомайск, Рубежное и Свердловск. Низкий показатель – около 50% - в Антрацитовском и Краснодонском районах. Кроме того, в областную администрацию поступали данные о нарушении графика завоза угля в Краснодоне, а также жалобы на низкое качество угля на Кременском складе.
На возмещение затрат, связанному с поставкой угля жителям области, которые имеют право на 100% и 75% скидку, по решению Луганского областного совета и в соответствии с распоряжением губернатора были выделены ассигнования в размере 500 тыс. грн. В первом квартале текущего года «Лугансктопливо» продало населению 2145 тонн угля, из них 1860 тонн в марте. Сейчас на топливных складах предприятия имеется 12 тыс. тонн угля.
|