Перед нами сейчас стоит задача - сформировать территории, сбалансировать и определить количество населенных пунктов с учетом специфики нашей области и интересов людей, которые здесь живут. Об этом заявил заместитель председателя – руководитель аппарата облгосадминистрации Андрей Зюзь сегодня на заседании «круглого стола» по вопросам проведения общественных обсуждений по реформированию административно-территориального устройства Украины, в котором приняли участие члены рабочей группы по проведению административно-территориальной реформы и представители СМИ. «Нам необходимо в ближайшие 1-1,5 месяца отработать все вопросы, предложения и определить модель наиболее эффективного и оптимального управления территориями, - отметил Андрей Зюзь. – И крайне важно в этом процессе участие общественных, политических партий, ученых, финансистов, то есть всей общественности».
Как отмечено в ходе заседания, в последующем, после принятия проекта закона, все законы Украины будут приведены в соответствие (бюджетный Кодекс, закон о местном самоуправлении, закон о местных администрациях и многие другие), в том числе внесены изменения и в Конституцию. Сегодня ведется речь о первоначальном этапе образования территориальных единиц, которые будут в последующем основой для принятия всех законов.
Как отметил начальник областного главного управления земельных ресурсов Петр Милехин, представленная модель вследствие общественных слушаний должна быть дополнена такими критериями, как равноудаленность населенных пунктов от центра, финансирование территорий, наличие социальных объектов, а главное, доступность человека получить необходимые услуги в близлежайшем пункте. «То есть внесутся такие слагаемые, которые бы послужили не физическому увеличению территорий, а оптимальному соотношению в получении услуг», - заявил Петр Милехин. По его словам, уже просчитаны землеустроительные работы, стоимость которых составит порядка 5-7 млн. грн., это определение площадей и границ, произведение расчетов, подготовка документации. «Никто не планирует искусственно, без согласия громад, делить территории, – подчеркнул Петр Милехин. - Закон предусматривает согласование всех, вплоть до проведения референдума».
Луганская область является одной из четырех пилотных областей Украины, на примере которых разрабатываются модели нового административного устройства. На примере Луганщины моделируется новое устройство регионов Востока Украины. В эксперименте также принимают участие Ивано-Франковская, Одесская и Винницкая области, в которых уже прошли общественные обсуждения. Разработанный проект административно-территориального реформирования области предлагает вместо 31 региона в пределах Луганщины ввести только 19.
Проект Закона Украины "О территориальном устройстве Украины" предусматривает создание таких уровней административно-территориальных единиц – громада – район - регион. При этом реформирование территориального устройства должно осуществляться "снизу вверх", то есть преобразования будут происходить на уровне громад и районов, поскольку именно на этих уровнях должно предоставляться наибольшее количество услуг гражданам. Одним из самых важных моментов при проведении административно-территориальной реформы должно стать четкое распределение полномочий между уровнями местного самоуправления. Это означает, что за каждым уровнем местного самоуправления будет закрепляться соответствующий перечень услуг, за предоставление которых будут отвечать органы именно этого уровня. По мнению авторов реформы, такое устройство приблизит органы власти к людям, будет способствовать децентрализации властных структур и сократит численность чиновников.
Широкое общественное обсуждение проекта Закона Украины «О территориальном устройстве Украины» пройдет 17 мая в Луганске при участии Вице-премьер-министра Украины Романа Безсмертного. В обсуждениях примут участие более 100 делегатов, - представители областных и районных госадминистраций, поселковых, городских, районных, областных советов, научные работники и народные депутаты из прилегающих восточных областей: Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Сумской и Харьковской.
|