«Необходимо, чтобы добытым углем распоряжались шахтеры, а не посредники, аферисты, которые в последнее время в большом количестве вьются возле луганских шахт», - заявил председатель Луганской облгосадминистрации Алексей Данилов. Комментируя ситуацию в угольной отрасли области, он отметил: «Без самостоятельности и заинтересованности тех людей, которые занимаются добычей топлива, и непосредственно спускаются в шахту, мы в этой отрасли ничего не добьемся».
В этой связи он первым шагом назвал формирование с 1 июля 2005 года рынка угля в Украине. «Угли будут продаваться свободно на бирже, и цена у них будет рыночная», - подчеркнул Алексей Данилов и добавил, что с 1 января 2006 года также начнут продаваться и энергетические угли. По словам главы облгосадминистрации, это предусмотрено разработанной Министерством топлива и энергетики Украины концепцией развития отрасли. В целом она была одобрена в ходе совещания, которое провела 6 мая Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по вопросу реформирования угольной отрасли Украины. Введение свободного рынка угля губернатор Луганщины выделяет как один из приоритетов в процессе реформирования. «Когда мне говорят, что это убыточно и неподъемно для каждой отдельно взятой шахты, то я могу привести пример „Свердловантрацита”, „Ровенькиантрацита”, поднимающегося сейчас на ноги «Антрацита». Это, прежде всего, зависит от людей: каким образом будет организована на предприятии работа, как будут подготовлены лавы и главное – как будет вестись работа непосредственно с шахтерами», - заявил Алексей Данилов.
Он также отметил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на все руководящие должности в угледобывающих объединениях, шахтах, обогатительных фабриках. «Это даст возможность прийти на наши угольные объединения новым менеджерам – тем людям, которые справятся с поставленной задачей», - считает губернатор.
Как сообщил глава Луганской облгосадминистрации, в предлагаемой правительством концепции есть предложение укрупнить ряд угольных объединений, например, Лисичанское и Первомайское объединения, Антрацитовское и Краснодонское, разумеется, после того, как решатся ряд процедурных вопросов, связанных, в том числе с различными формами собственности этих предприятий. Данилов отметил, что не предполагается закрывать ни одной шахты, пока не будет выбран полностью весь запас угля и не отработаны все заряженные лавы. «Но еще раз подчеркну, что только с государственным подходом к каждой шахте, к каждому объединению, по-хозяйски, мы добьемся хороших качественных результатов в реформировании угольной отрасли», - акцентировал Алексей Данилов.
Губернатор отметил, что согласно правительственной концепции, до 2030 года Украина должна добывать от 112 млн. до 130 млн. тонн угля. При этом он видит хорошие перспективы экспорта украинского твердого топлива за рубеж: «Мы достаточно много экспортируем в Европу, Америку, дальнее зарубежье, и это наша перспектива, когда за уголь получаем твердую валюту». Вместе с тем Алексей Данилов связывает рост угледобычи с проблемой качества угля. «Думаю, уголь нужно считать не по общей добыче, а по отгруженному концентрату, чтобы исключить отгрузку вместо полноценного топлива пустой породы и шламов. Это невозможно будет сделать уже с 1 июля», - убежден он. По его словам, в Луганской области в прошлом году угледобыча доставила 26 млн. тонн, а концентрата угля отгружено 18 млн. тонн.
Говоря о перспективах Луганского угля, губернатор видит перспективу в расширении сфер его использования. За последний месяц к руководству области обратились четыре крупные компании, в том числе датчане и немцы с интересными предложениями об использовании наших углей. Кроме того, по словам Данилова, сегодня ведутся переговоры с одной из австрийских фирм об организации на территории Луганщины электрогенерирующей установки, работающей на шахтном газе метане. Аналогичная технология сейчас внедряется на шахте им. Засядько в Донецкой области.
По словам Алексея Данилова, в настоящее время для угольщиков области актуальным является вопрос по техническому оснащению наших шахт, поставке на них современных комплексов по добыче. Также руководитель облгосадминистрации считает, что необходимо грамотно подойти к проблеме снижения себестоимости Луганского угля, довести ее до рентабельного уровня, чтобы она была не выше цены импортного угля. «Тогда и разговоры о закупках польского топлива сразу прекратятся», - убежден губернатор Луганщины.
|