26 травня 2005,18:51
Результаты весеннего сева дают надежду на хороший урожай зерновых в 2005 году. - Валерий Иванов.

Результаты весеннего сева дают надежду на хороший урожай зерновых в 2005 году. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Валерий Иванов. На сегодня в Луганской области яровой сев практически завершен. Из намеченных 625,3 тыс. га посеяно 610,5 тыс. га, что составляет 98 % к прогнозу. Завершается сев поздних культур: проса и гречихи. Благодаря высоким темпам полевых работ сев ранних зерновых и зернобобовых культур на всей площади (171,3 тыс. га) завершен к 24 апреля, несмотря на обильное выпадение осадков, к 20 мая посеяны пропашные культуры на 318,1 тыс. га (94%), в т.ч. подсолнечник на всей площади - 243 тыс. га. Как отметил Валерий Иванов, в рамках выполнения государственной программы «Зерно 2005-2010», доля зерновых культур была увеличена с прошлогодних 55,4 % до 57,8 %, или на 29,3 тыс. га. Это позволит произвести в текущем году 1 млн. 125 тыс. тонн.
Для проведения весенне-полевых работ агрохозяйства Луганщины получили в коммерческих банках кредиты на сумму 123 млн. грн., что на 52 млн.грн. (73 %) больше на эту дату, чем в прошлом году.
По словам Валерия Иванова, в ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ селянам области удалось полностью и в необходимых объемах (46,0 тыс. тонн) довести до посевных кондиций семенной материал ранних зерновых и зернобобовых культур. Закупить по полной потребности у фирм-производителей семена кукурузы и подсолнечника. Также удалось закупить 33,7 тыс. тонн или 92 % от потребности минеральных удобрений. Закуплено 223,9 тонны химических средств защиты растений, что составляет 95 % от потребности. Практически все семена, по данным областной станции защиты растений, были высеяны с протравителями. Хозяйства области к началу весенне-полевых работ имели 77% топлива от потребности. Обеспеченность им агроформирований на май-месяц составила 119% (22,0 тыс. тонн). Все это позволило избежать простоев при проведении весенне-полевых работ в текущем году.
На уровне прошлого года, а по некоторым позициям и лучше, был проведен ремонт тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники. Учитывая, что их наличие составляет только 98 % от потребности, на договорных началах из промышленности, фермерских и индивидуальных хозяйств было дополнительно привлечено 110 единиц тракторов.
Таким образом, за 1,5 месяца практически весь яровой клин, был засеян, и ранневесенняя подкормка озимой пшеницы на площади была выполнена. «Таких темпов ранее область еще не достигала», - подчеркнул Валерий Иванов. - Это результат и того, что большинство руководителей агроформирований уже не ждут помощи, указаний и тому подобное со стороны, они всё более отождествляют себя с бизнесменами, которые ведут дело в аграрном секторе экономики, всё в большей мере берут всю полноту ответственности на себя, работают на конечный экономический результат».
В настоящее время на полях области проводится уход за посевами, особенно пропашных культур. Начинается также проведение междурядной обработки посевов этих культур. Ведется обработка посевов ранних яровых зерновых культур гербицидами.
Как отметил Валерий Иванов, особое внимания к уходу за парами, площади которых в этом году увеличены, а также активное удобрение озимых почв минеральными веществами и благоприятные погодные условия обусловили то, что пересев озимых весной этого года не превысил 2% площадей сева. Это лучший результат за последние 25 лет. «Это значительно сократило объемы весенне-полевых работ и позволяет надеяться на получение запланированного урожая зерна на сохранившихся 282 тыс. га озимых культур», - отметил Валерий Иванов. Он подчеркнул, что проведение комплекса весенне-полевых работ в текущем году показало возросшую организованность, прежде всего, большинства руководителей агроформирований, их умение вести дело в непростых погодных и экономических ситуациях.