26 травня 2005,19:14
Отопительный сезон 2004-2005 года прошел без серьезных срывов. – Игорь Гурский.

«Отопительный сезон 2004-2005 года прошел без серьезных срывов», – заявил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Игорь Гурский сегодня на заседании коллегии Луганской облгосадминистрации. Он подвел итоги прошедшего отопительного сезона в области и определил основные задачи в работе жилищно-коммунальных служб на предстоящий осенне-зимний сезон. Он отметил, что этой зимой стабильной была подача газа предприятиями «Газ-Тепло» и «Газ Украины». Особое внимание было уделено подготовке социальной сферы угольной отрасли, что связано в первую очередь с передачей объектов жилищно-коммунального хозяйства в коммунальную собственность городов Краснодон, Красный Луч, Первомайск. К негативным итогам прошедшей зимы, которые приобретают постоянный характер, Игорь Гурский отнес срыв подачи теплоносителя в жилые дома и объекты социальной сферы из-за отсутствия лимита газа на отопительных котельных, входящих в структуру Минтопэнерго, в первую очередь, в Красном Луче и Славяносербском районе, а также несвоевременные расчеты за электроэнергию.
В I квартале 2005г. уровень оплаты услуг теплоснабжения составил 71,4 % и вырос на 7,6 %, водоснабжения составил 78,3 % и вырос на 10,1 %. В первом квартале 2005 г. газ оплачен только на 55,1 %. В 2004 году убытки предприятий жилищно-коммунального хозяйства составляли 137,7 млн. грн., рост к 2003 году 13,2 млн. грн. или 10,6 %. При этом он отметил, что подавляющее большинство предприятий жилищно-коммунального хозяйства области являются убыточными. По его словам, неудовлетворительные итоги финансовой деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства обусловлены высоким износом основных фондов (в водоснабжении – 58,5 %, в теплоснабжении - 41,5 %) и снижением объемов предоставляемых услуг, а также постоянным повышением стоимости энергоносителей и материальных ресурсов при сохранении тарифов.
По словам Игоря Гурского, самым острым в преддверии нового отопительного сезона остается вопрос оплаты труда работников жилищно-коммунального хозяйства. С начала текущего года выросла задолженность по заработной плате в Краснодоне на 18,4 %, Красном Луче на 18,9 %, Кировске на 5,7 %, Луганске в 4 раза, Брянке на 8,8 %. Такая ситуация в значительной мере обусловлена тем, что со стороны исполнительной власти не принимается эффективных мер по погашению задолженности по заработной плате прошлых лет. Возбуждение криминальных дел, дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц предприятий должников правоохранительными органами затягивается. Не в полной мере используются и меры дисциплинарного общественного влияния. «Необходимо рассмотреть условия подписания контрактов с руководителями коммунальных предприятий в зависимости от обеспечения выплаты заработной платы и при необходимости внести изменения», - считает Игорь Гурский.
Также он считает, что искусственное сдерживание стоимости жилищно-коммунальных услуг, неуклонно ведет жилищно-коммунальную, социальную сферу к полному уничтожению. Сегодня тарифы из социально-экономической сферы перешли в политико-социальную. «Речь не идет о повышении тарифа, - подчеркнул Игорь Гурский. - Необходимо обеспечить приведение в соответствие фактических затрат предприятий жилищно-коммунального хозяйства к их доходам, как это требует закон».
Кроме того, начальник управления ЖКХ облгосадминистрации отметил, что проведенный облжилкоммунуправлением анализ работы двух основанных подотраслей «Теплоснабжения» и «Водоснабжения» показал, что наряду с их критическим финансовым состоянием, возрастающей задолженностью по обязательным платежам более 40% ресурсов, которыми они располагают, тратятся неэффективно, то есть реально не доходят до потребителей. В результате суммы перерасчетов за некачественные услуги исчисляются десятками миллионов гривен. Проведенным перерасчетом стоимости оказанных услуг города и предприятия теплоснабжения лишаются реального ресурса оплаты потребленного газа. В результате образовывается соответствующая задолженность за газ.
При этом отмечается систематическое неосвоение ассигнований, планируемых в местных бюджетах на капитальный ремонт жилищного фонда. За прошедший год не в полном объеме использованы бюджетные ассигнования в городах Свердловск - 97,9 %, Стаханов – 92,7 %, Брянка – 89,3 %, Красный Луч – 98,7 %, Рубежное – 88,9 %; районах: Беловодском – 91,2 %, Кременском – 60 %, Ст. Луганском – 76 %, Новоайдарском – 78,5 %. Планируемые средства в первую очередь направляются на ремонт внутридомовых инженерных систем. «Необходимо установить жесткий контроль за безусловным использованием этих средств по целевому назначению», - заявил Игорь Гурский.
В ходе коллегии было отмечено, что распоряжением председателя облгосадминистрации от 18.05.04 №320 «О регулировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги и платы за проживание в общежитиях» полномочия по установлению размера квартплаты переданы на базовый уровень. Прошел год, однако еще не все территории приняли необходимые решения. Такая позиция отдельных территорий не позволяет решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства на должном уровне.
Как отметил Игорь Гурский, в текущем году задачами первостепенной важности является восстановление прав и обязанностей собственника жилищного фонда, а также стопроцентный расчет за услуги тепловодоснабжения бюджетными организациями. Вместе с тем в местных бюджетах уже заранее предусмотрен дефицит средств для оплаты услуг тепло-, водоснабжения. В ходе коллегии руководителям территорий было поручено откорректировать бюджеты для восполнения недостающего финансирования.