26 травня 2005,19:18
Итоги выполнения Программы социально-экономического развития Луганской области за І квартал 2005 года рассматривались сегодня на коллегии облгосадминистрации.

Итоги выполнения Программы социально-экономического развития Луганской области за І квартал 2005 года и задачи по ее реализации до конца года рассматривались сегодня на коллегии облгосадминистрации. Как отметил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Владимир Рисухин, подъем материального уровня жизни и социальной обеспеченности населения является основной целью этой программы. Достижение этой цели требует выполнения достаточно большого комплекса задач по увеличению доходов населения. В течение I квартала размер среднемесячной зарплаты вырос на 15 % и составил 684 грн. Владимир Рисухин отметил стабильную динамику: в апреле ее размер составил 734 грн. «Меры, которые предпринимаются Правительством и областной властью, гарантируют значительное перевыполнение программного прогноза», - считает заместитель губернатора. Вместе с тем он отметил рост задолженности по зарплате, которая с начала года выросла на 13%. По словам председателя Луганской облгосадминистрации Алексея Данилова, до 1 августа руководителям предприятий и регионов области поручено предоставить графики погашения задолженности по зарплате до конца текущего года. При этом губернатор обратился к правоохранительным органам с просьбой ужесточить работу по привлечению к уголовной ответственности тех руководителей, которые не выполняют закон об оплате труда.
Увеличение доходов и занятости населения способствует росту оборота розничной торговли, который за три месяца текущего года увеличился более чем на 27 % и превысил 1,3 млрд. грн. В отношении проблем с ценами на мясо и нефтепродукты Владимир Рисухин отметил, что реальный эффект может дать только наполнение рынка соответствующим дешевым товаром. «Для решения проблемы обеспечения жителей области мясом рассматривается проект приобретения современного технологического комплекса мощностью 5 тыс. голов скота, который может дать на рынок качественную и относительно дешевую продукцию», - заявил Владимир Рисухин.
В ходе коллегии заместитель губернатора отметил, что с начала текущего года введено в эксплуатацию почти 57 тыс. кв м жилья, это на 12 проц. больше чем за I квартал 2004 года. «При этом строительство жилья ведется нашим население в основном самостоятельно без нашего участия», - заявил Владимир Рисухин. Он отметил, что потребность в жилье делает необходимым создание Луганской строительной компании.
В области реализуется программа газификации сельских населенных пунктов и шахтерских городов и поселков. В I квартале введено в эксплуатацию 97 км газопроводов, газифицировано почти 4 тысячи домов и квартир, из них в шахтерских населенных пунктах введено 50 км газовых сетей и газифицировано 2000 домов и квартир.
Решение ряда важнейших социальных проблем стало возможным благодаря увеличению поступлений в бюджеты. В сводный бюджет по Луганской области за I квартал поступило почти 740 млн. грн налогов и сборов. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года поступления увеличены на 244,0 млн. грн, или более чем на 49%. В государственный бюджет за январь-март поступило 511 млн. грн налогов и сборов, что на 200 млн. грн, или на 64% больше поступлений соответствующего периода прошлого года. Контрольные показатели Минфина превышены на 42 %. В I квартале 2005 года в общий фонд местных бюджетов без учета межбюджетных трансфертов поступило 220 млн. грн налогов, сборов, обязательных платежей. Вместе с тем было отмечено, что не используются в полной мере возможности привлечения доходов в местные бюджеты. Выполнение запланированных показателей обеспечено по 13 из 21 источника доходов. В целом по области недопоступило доходов и сборов общего фонда 10,5 млн. грн. По мнению Владимира Рисухина, значительным ресурсом увеличения доходов в бюджеты является уменьшение налоговой задолженности. Сейчас в структуре недоимки наибольший удельный вес занимает плата за землю – 33 %, налог с доходов физических лиц – около 4 %.
Социальную направленность бюджета области 2005 года подтверждает увеличение на 48% расходов на социальную защиту и соцобеспечение жителей области», - отметил заместитель главы облгосадминистрации.
«Базой для успешного решения социальных проблем, дальнейшего развития области является стабильная работа реального сектора экономики и промышленного комплекса», - уверен Владимир Рисухин. По его словам, темп роста объемов промышленного производства в 1 квартале составил 106,6 %. Увеличился выпуск кокса - на 4,1 %, бензина - на 46 %, кальцинированной соды - в 4 раза, синтетического аммиака - на 9 %, азотных удобрений - на 17 %, пестицидов и другой агрохимической продукции - на 15 %, сборных железобетонных конструкций - на 19 %, готового угля – на 1,2 %. «Но ситуация, которая сложилась в промышленном комплексе в апреле, показывает, что здесь существуют достаточно серьезные проблемы», - отметил заместитель губернатора. За месяц производство сократилось почти на 30 %, и прирост, который был достигнут в январе-марте, сведен к нулю. Главной причиной стала остановка на плановый капитальный ремонт ООО «ЛиНОС», так как доля этого предприятия в промышленном производстве области - около четверти. Кроме этого, почти на 3 % снизилось производство в добывающей промышленности, и из-за остановки на ремонт доменной печи № 4 на Алчевском меткомбинате произошел спад на 8 % в отрасли «Металлургия и обработка металла».
По мнению Владимира Рисухина, главная проблема экономики Луганщины в том, что ее 80 % представляют 5 предприятий-гигантов, которые зависимы от мировых тенденций и внешней конъюнктуры рынка. Структурная несбалансированность экономики региона является одной из основных причин сбоев в работе хозяйственного комплекса области. «Сегодня, как никогда остро, стоит вопрос диверсификации нашей экономики, только это устранит те структурные перекосы, которые есть», - уверен Владимир Рисухин. Он призвал собственников и директоров предприятий области к совместному решению этой проблемы. «Тем более, что на это есть возможности и свободные банковские активы, которые могут быть вложены в экономику области», - подчеркнул Владимир Рисухин. Он также отметил, что критерии оценки эффективности работы любого предприятия определяются объемами прибыли, своевременностью и размером оплаты труда, уплатой налогов и объемом производства.
В ходе коллегии было отмечено, что в I квартале текущего года освоено капитальных инвестиций 611 млн грн, в том числе инвестиций в основной капитал – более 540 млн грн. По словам заместителя губернатора, основным источником капитальных инвестиций по-прежнему остаются собственные средства предприятий и организаций, которые на начало 2005 года составляли более 70 % общего объема освоенных инвестиций. При этом замедлился приток иностранных инвестиций в область По сравнению с I кварталом 2004 г. объем прямых инвестиций сократился почти в 2 раза (Программой намечен рост на 45%). В течение I квартала 2005 г. в экономику области иностранными инвесторами из 34 стран вложено всего 8,2 млн дол. США, в том числе прямых инвестиций – 8 млн дол. США, портфельных инвестиций – 143 тыс. дол. США.
С привлечением иностранных инвестиций решаются такие проблемы, как - обеспечение тепловой и электрической энергией, а также обеспечение водой городов и поселков Луганской области. В настоящее время проект по установке оборудования по очистке воды работает в г.Алчевске за счет привлечения кредитных средств компании «General Electric» до конца года будет введен в эксплуатацию завод по производству 500 куб. м в сутки воды из Исаковского водохранилища. С представителями компании «Burmeister & Wain Scandinavian Contractor A/S», Дания, прорабатываются вопросы внедрения когенерационных установок в сфере жилищно-коммунального хозяйства для обеспечения потребителей тепловой и электрической энергией.
«Мы считаем вопрос энергообеспечения стратегически важным и в настоящее время рассматривается программа энергонезависимости», - заявил Владимир Рисухин. Сейчас собственное производство электроэнергии Луганской области составляет менее 40% от потребления. «Мы будем приветствовать, и поддерживать предприятия, которые производят собственную электроэнергию, тем более те новые электропроизводства, которые существуют, дают дешевую электроэнергию и их спектр достаточно широк, - подчеркнул заместитель губернатора. - Наша задача – выйти на объем производства электроэнергии полностью покрывающий потребление области».
В агропромышленном комплексе, несмотря на принимаемые меры по стабилизации ситуации, обеспечению эффективности и действенности реформ не получен прирост на 1,4 % валовой продукции сельского хозяйства. Фактически за I квартал этот показатель снизился на 1,3 % за счет отрасли животноводства. В животноводстве снизилось производство яиц на 7 %. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилось поголовье крупного рогатого скота на 11, свиней – на 7%. Возросло производство молока на 1,8 %, реализация мяса скота и птицы в живом весе осталась на уровне I квартала 2004 года. «Первоочередная задача животноводства области – восстановление поголовья скота, наращивание его продуктивности», - заявил заместитель глава облгосадминистрации. С этой целью разработана долгосрочная программа на период 2004-2010 гг., на 2005 год разработана программа развития отрасли молочного скотоводства.
В ходе коллегии Владимир Рисухин определил первоочередные задачи в работе органов власти до конца текущего года. Это недопущение роста долгов по зарплате, погашение налоговых долгов и необходимость инвестирования в производственную сферу, что даст возможность сделать скачек в развитии. Он также предложил свою схему критериев, по которым в дальнейшем будет оцениваться работа руководителей городов и районов области: 1) инвестиции, привлеченные на предприятия; 2) количество созданных новых рабочих мест; 3) уровень зарплаты и поступления доходов в бюджет.
Оно также поручил руководителям территорий в течение месяца определиться с субъектами экономики на своих территориях по проектам, на реализацию которых будут заводиться инвестиции, и на этой основе создать инвестиционные программы.
«В настоящий момент практически завершилось формирование новых управленческих команд, как на уровне области, так и в районах, а также закончилось время на изучение ситуации и освоение управляемых хозяйств», - завил заместитель главы облгосадминистрации Владимир Рисухин. По его словам, начинается время серьезной работы по эффективному управлению подведомственными отраслями и территориями.