31 травня 2005,10:11
Кризисные районы – приоритетные для медиков области.

«Если правительство будет ориентироваться на долгосрочную стратегию в сфере здравоохранения, то значительная часть населения может просто не дожить до ее реализации», - заверила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совещании в Киеве. Она отметила, что новая команда, в том числе, которая возглавила Министерство здравоохранения, должна в корне изменить ситуацию в этой сфере. По мнению Юлии Тимошенко, работу по развитию здравоохранения необходимо разделить на две части: немедленные мероприятия и среднесрочная стратегия. В связи с этим Министр здравоохранения Украины Николай Полищук представил для рассмотрения разработанную министерством концепцию развития. В ее основе - реализация 17-ти приоритетных программ сферы здравоохранения Украины для реализации в 2005 году. Среди них – «Ліки України», «Дети», «Герантология», «Диагностика». Это наиболее приоритетные программы, которые в ближайшее время начнут работать и на территории Луганской области.
По словам и.о. начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Ирины Комаревцевой, высокие показатели различных заболеваний в области говорят о том, что в нашем регионе не работают диагностические центры. По ее мнению, это, прежде всего, связано с поставками в районы специального оборудования, необходимого для выявления заболеваний. Кстати, 27 мая состоялась коллегии в городе Стаханове, основные вопросы который были посвящены изменению ситуации в системе здравоохранения.
По статистике самый кризисный город в этом отношении - Стаханов. Здесь самая высокая смертность, как городского, так и детского населения. Одна из причин таких высоких показателей - в поставке необходимого медицинского оборудования. К примеру, в 2004 году сумма таких централизованных поставок в некоторые районы была от 200 тыс. грн. до 1 млн.грн. В Стаханове эта цифра не превысила 14,4 тыс. грн. За эти средства было приобретено фотоэлектроколориметр старого поколения для биохимических исследований и электроотсос. В связи с этим Ирина Комаревцева заверила: «У нас не будет любимых и нелюбимых районов. Принцип работы для всех один - большая часть из всех средств будет направлена туда, где выявлены самые высокие показатели смертности».