02 червня 2005,13:33
Проблемы жилищно-коммунальной сферы сегодня находятся в контексте социальной политики. – Игорь Гурский.

«Жилищно-коммунальной сферы сегодня находится в контексте социальной политики и должна развиваться в условиях рыночных отношений», – отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Игорь Гурский. По его словам, отрасль жилищно-коммунальное хозяйства не случайно имеет приоритетное развитие во всем мире. Так, легко просматривается закономерная связь: развитие отрасли идет тем успешнее, чем выше экономический уровень страны.
Как отметил Игорь Гурский, предприятиям ЖКХ области в целом пока удается обеспечивать население, предприятия, учреждения, организации, объекты социальной сферы жилищно-коммунальными услугами на минимальном уровне, соответствующем их техническим и финансовым возможностям. С начала текущего года потребителям реализовано 30,3 млн.куб.м. питьевой воды, в том числе населению – 75%, пропущено 10,8 млн.куб.м. стоков, отпущено 1,8 млн.Гкал. тепловой энергии. На 980,0 тыс.кв.м. в І квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился объем эксплуатируемого жилья за счет приема от предприятий, министерств и ведомств. Жилой фонд принят без финансового сопровождения в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Общие убытки по итогам первого квартала составили 21,0 млн.грн. (В целом по Украине убытки жилищно-коммунального хозяйства в прошлом году составили более одного миллиарда гривен). «Несмотря на то, что в сравнении с соответствующим периодом прошлого года убытки снижены на 21,7%, подавляющее большинство предприятий ЖКХ остаются убыточными», - заметил Игорь Гурский.
По его словам, это обусловлено несоответствием действующих тарифов на жилищно-коммунальные услуги затратам на их производство, высоким износом основных фондов: в водоснабжении – 58,5%, в теплоснабжении – 40,0%, в жилищном хозяйстве – 45,0%.
Действующие тарифы для населения не пересматривались с 2000 года и в среднем по области возмещают 38,5% затрат на производство услуг по водоснабжению, 53,0% - теплоснабжению, 60,0% - по содержанию домов и придомовых территорий. За этот период уровень минимальной заработной платы увеличился в 2,9 раза, стоимость электроэнергии – в 2,7 раза, горюче-смазочных материалов – в 3,5 раза. Значительно увеличилась - в 4 раза - стоимость материалов, необходимых для проведения текущего и капитального ремонта объектов ЖКХ.
«Дальнейшее развитие жилищно-коммунального хозяйства области и качество оказываемых услуг непосредственно зависят от финансового состояния предприятий отрасли», - считает Игорь Гурский. По его словам, сейчас из-за постоянного недостатка собственных оборотных средств, предприятия ЖКХ не могут содержать в надлежащем состоянии эксплуатируемые основные фонды, в полном объеме производить их текущий и капитальный ремонт, своевременно выплачивать заработную плату работникам (задолженность 6,7 млн.грн.), обеспечивать платежи за использованные энергоносители и в бюджеты всех уровней, повышать качество оказываемых услуг.
Игорь Гурский уверен, что искусственное сдерживание стоимости жилищно-коммунальных услуг неуклонно ведет жилищно-коммунальную, социальную сферу к полному уничтожению. «Популизм или замалчивание проблемы могут привести к серьезным, необратимым последствиям», - считает начальник управления ЖКХ облгосадминистрации. По его словам, эта проблема должна рассматриваться через призму Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 № 1875-IV, который обязал жилищно-коммунальные предприятия и их собственников (органы местного самоуправления) привести в соответствие действующие тарифы с экономически обоснованными затратами на их производство, или же предусмотреть в соответствующих местных бюджетах средства на возмещение тарифной разницы.
Не исполнять этот закон органы местного самоуправления не имеют права. При этом Игорь Гурский убежден, что откладывать этот тарифный вопрос на потом не позволяет критическая ситуация, которая на сегодня сложилась в отрасли.