«Неудовлетворительно осуществляется санитарная очистка населенных пунктов, имеют место многочисленные несанкционированные свалки, не оборудованы должным образом площадки для сбора мусора, вывоз его осуществляется нерегулярно», - так охарактеризовал ситуацию в городе и области заместитель главного врача санитарно-эпидемиологической станции Владимир Герус. По его словам, в Луганске в ходе проверки выполнения постановления "О приведении территории городов и населенных пунктов Луганской области в надлежащее санитарное состояние санэпидемслужбой г. Луганска", только за последнюю неделю с 3 по 10 июня 2005г. на 64 из 286 объектов, выявлены нарушения санитарных норм и правил.
«По результатам проверок было составлено 39 протоколов о нарушениях и подвергнуто штрафу 39 должностных лиц и граждан на сумму 2091 грн., - подчеркнул Владимир Герус. - Среди них - начальники и мастера жилищно-коммунального хозяйства, полигона твердых бытовых отходов, директора магазинов, киосков, частные предприниматели, продавцы торговых точек».
В связи с многочисленными нарушениями за неудовлетворительное содержание территории была приостановлена работа 8 объектов. За несвоевременный вывоз коммунально-бытового мусора ЗАО "Протос" было передано в Ленинскую прокуратуру.
«Однако положение дел практически не улучшается, - отметил заместитель главного врача санитарно-эпидемиологической станции. - По-прежнему не ликвидированы несанкционированные свалки в Луганске по ул. Достоевского, кв. Гаевого, ул. Ленина напротив остановки трамвая «Литейно-механический завод».
Для того чтобы вовремя вывозить мусор, в Луганске из 55 специализированных автомобилей по вывозу мусора по норме фактически имеется только 38. 19 из них уже отработали свой ресурс. Из необходимых по норме 2960 контейнеров для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов, как отметил Владимир Герус, имеется 2164, из которых 1134 требуют замены. «Однако органы местного самоуправления города никаких мер по укреплению коммунальных служб не принимают,- подчеркнул зам.главного врача, - а только проводят бесконечные реорганизации. В результате санитарная очистка улиц и площадей проводится только в центре города».
Вследствие этого, большинство объектов коммунального хозяйства, систем жизнеобеспечения, лечебно-профилактические и учебно-воспитательные учреждения находятся в критическом состоянии, производство и реализация пищевых продуктов нередко ведется с грубыми нарушениями технологии и санитарных норм, имеет место реализация недоброкачественной и фальсифицированной продукции. Все это в сочетании с крайне неудовлетворительной экологической обстановкой являются причиной высокого уровня заболеваемости, сокращения продолжительности жизни населения области, создает угрозу возникновения массовых инфекционных заболеваний.
|