19 серпня 2005,12:44
Пробный пуск первой пилотной установки по очистке подземных шахтных вод состоялся в Брянке.

Пробный пуск первой пилотной установки по очистке шахтных вод до качества питьевой воды состоялся сегодня в Брянке. О важности этого события для Луганской области свидетельствует то, что на нем присутствовали практически все руководители Луганской облгосадминистрации во главе с губернатором Алексеем Даниловым. Опытная установка производства американской фирмы «GE-Osmonics» («Дженерал Электрикс–Осмоникс»), приобретенная Луганским предприятием ООО «Экоресурс», может производить 1 куб.м. воды в час, и основана на применении баромембранной технологии. Она оказалась наиболее дешевой из существующего в мире аналогичного оборудования. Установлена она на закрытой шахте «Брянковская», которая сейчас работает в режиме водокачки, откачивая подземные воды с целью предотвращении подтопления близлежащих территорий. Эксплутационный ресурс здесь составляет 380 куб.м.в воды в час. Эксплуатировать установку будет «Компания «Лугансквода» под жестким контролем над качеством очищенной воды со стороны Областной санитарно-эпидемиологической станции.

Такие же установки планируется ввести в эксплуатацию на бывшей шахте «Голубовская» в Кировске, Штеровском водохранилище в районе Красного Луча, на закрытой шахте им. С.Тюленина в Краснодоне, на «Ворошиловской» и №82 «Киевской» возле Ровеньков, а также на шахтах «Никанор» в Перевальском районе и им.Войкова в Свердловске..

Проведенные исследования показали, что значительные запасы подземной воды, которые есть вблизи закрытых шахт на территории области, за исключением повышенной минерализации, отвечают требованиям источников централизованного водоснабжения и при соответствующей очистке эту воду возможно использовать для питьевого водоснабжения. На стадии предварительной очистки предполагается использовать ультрафильтрационные мембранные установки, эффективность фильтрации которых по сравнению с песчаными фильтрами выше в 10 раз. Кроме этого, здесь не требуется обеззараживать воду хлором, который при взаимодействии с органическими веществами, присутствующими в сырой воде, образует токсичные тригалометаны.

На сегодня уже разработано технико-экономическое обоснование «Использование альтернативных источников водоснабжения с целью улучшения обеспечения водой населенных пунктов Луганской области», где рассмотрена возможность строительства заводов по очистке воды. Подготовлен проект контракта с компанией GЕ («Дженерал электрикс») на поставку обратноосмотического оборудования. В июне работа, проводимая Луганской облгосадминистрацией, была представлена Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и одобрена ею.

Использования дренажной воды закрытых угольных месторождений - это возможность в короткие сроки и с меньшими затратами решить проблему водоснабжения области. При этом решается проблема качества питьевой воды, ликвидация подтопления территорий, которое охватывают тысячи гектаров земли. Сегодня обеспеченность Луганщины естественными водными ресурсами в три раза меньше, чем в целом по Украине. Система водоснабжения получила формирование в основном за счет развития угледобывающих предприятий. Появление новых шахт привело к уменьшению подземных запасов воды из-за горных подработок. Качество воды в них ухудшилось, что не позволяло использовать ее для питьевых нужд. Сегодня воду приходится подавать из источников, удаленных на расстояние до 200 км и осуществлять подъем воды от нулевых отметок до высоты 350 метров, что обусловило высокую энергоемкость вододобывающих предприятий (более 53%). При этом только 20% воды отвечает требованиям ГОСТа «Вода питьевая», а остальная используется для питьевых нужд с разрешения Министерства здравоохранения Украины. При этом к показателям, которые выводят источники водоснабжения из разряда кондиционных, как правило, относится жесткость и большое содержание сульфатов и хлоридов (минерализация).