21 вересня 2005,13:25
Проблемы профилактики профзаболеваний шахтеров области обсуждались на научно-практической конференции в Луганске.

Проблемы профилактики профессиональных заболеваний на предприятиях угольной промышленности области обсуждались на научно-практической конференции в Луганске. По словам начальника управления исполнительной дирекции фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Луганской области Виталия Скупинского, Луганская область по уровню профессиональной заболеваемости занимает второе место в Украине после Донецкой. Причинами сложившегося положения с высокой профессиональной заболеваемостью шахтеров Виталий Скупинский назвал несовершенство применяемой технологии добычи угля, повышенный уровень пылеобразования применяемой горнодобывающей техники, неудовлетворительную организацию работ по пылеподавлению и профилактике профзаболеваний на шахтах. Так, удельное количество потерпевших от несчастных случаев на предприятиях Луганской области в Украине составляет 14,3%, в том числе 8,1% - со смертельным исходом, а по количеству выявленных профессиональных заболеваний – 21,6%.
В 2004 году зарегистрировано 1 тыс. 423 случая профзаболеваний, на единовременное пособие в связи с профзаболеваниями пострадавшим выплачено 14,7 млн. грн., в случае смерти пострадавшего – 8,3 млн. грн. Наибольшее количество профессиональных заболеваний - 89,8% - зарегистрировано на предприятиях занимающихся подземной добычей каменного угля.
В структуре профессиональной заболеваемости по диагнозам І место занимают заболевания, вызванные влиянием промышленных аэрозолей (пневмокониозы, хронические и пылевые бронхиты, кониотуберкулезы), ІІ место - заболевания, связанные с физическими перегрузками и перегрузками органов и систем организма (радикулопатия), ІІІ место - заболевания, вызванные действием физических факторов (вибрационная болезнь, артроз, катаракта).
За І полугодие 2005 года в области зарегистрирован 581 случай профзаболеваний. Наибольший удельный вес занимают шахты ГП «Краснодонуголь», где зарегистрировано 138 случаев профзаболеваний, «Ровенькиантрацит» – 114, на шахтах, входящих в структуру ГП «Луганскуголь» зарегистрировано 62 случая. Такая тенденция наблюдается и на других шахтах области.
Как отметил Виталий Скупинский, в текущем году в Луганской области удалось добиться снижения уровня профессиональной заболеваемости шахтеров. Однако, если бы безусловно выполнялись организационные меры по снижению запыленности горных выработок и степени воздействия ее на рабочих, определенные в Правилах безопасности в угольных шахтах, это значительно могло бы снизить количество профзаболеваний. В настоящее время практически на всех шахтах указанные требования не выполняются.