16 октября – День работников пищевой промышленности. «Свой профессиональный праздник пищевики области встречают не только ростом объёмов производства, но и укрепившимся доверием покупателя к луганской марке пищевых продуктов – их качеству, гарантированной безопасности и ценовой доступности», - подчеркнула заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия - начальник управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности облгосадминистрации Валентина Понятова. По ее словам, с начала текущего года производство продовольственных товаров увеличено на 30 млн. грн., в том числе мясопродуктов выпущено и потреблено свыше 10 тыс. тонн, молокопродуктов в пересчете на молоко – 130,2 тыс. тонн, кондитерских изделий свыше 45 тыс. тонн, пива, прохладительных напитков свыше 15 млн. декалитров.
Кроме того, предприятия Луганской области осваивают производство так называемых продуктов XXI века. Так ОАО "Луганскмлын" выпускает быстроприготовляемые каши, имеющие повышенную биологическую ценность, ОАО "Коровай" - хлебобулочные изделия, обогащенные йодированным белком, эффективным средством профилактики заболеваний щитовидной железы, ЗАО "Луганский мясокомбинат" внедрил в производство новейшие на Украине функциональные продукты, позволяющие компенсировать несбалансированность питания за счет использования живых бактерий – пробиотиков.
«Такая политика руководителей предприятий является залогом востребованности вырабатываемой продукции в перспективе, равно как и залогом выполнения Программы социально-экономического развития области на 2005 год, улучшения продовольственного обеспечения нашей области, создания дополнительных рабочих мест, наполнения бюджета, решения социальных вопросов», - отметила Валентина Понятова.
Пищевых предприятий всех форм собственности с учетом производств на селе в Луганской области более полутора тысяч, все они играют значимую роль в каждом городе, районе, области по обеспечению продовольственной безопасности.
|