Главной причиной того, что иностранные инвесторы не торопятся вкладывать деньги в Луганщину, начальник Главного управления экономики Луганской облгосадминистрации Альберт Зинченко считает низкий уровень информированности инвесторов о возможностях региона. Как сообщил Альберт Зинченко в ходе брифинга для журналистов, в 2005 году прямые иностранные инвестиции в экономику Луганской области составили 135 млн. дол. США. Это вдвое больше, чем за 2004 год. Общий объем вложенных инвестиций в основной капитал составил 3,7 млрд. грн., что на 1 млрд. грн, больше, чем в 2004 году. По мнению начальника Главного управления экономики, эти суммы были бы намного больше, если бы инвесторы обладали информацией о предприятиях средней величины, которые есть на территории нашей области. «У этих предприятий нет возможности самостоятельно выходить на прямое общение с инвесторами, и мы должны им помочь в предоставлении нужной информации», - считает Альберт Зинченко.
Подводя итоги состоявшегося 16-17 февраля в Луганске инвестиционного форума, он заявил, что иностранные инвесторы отмечали, что вся информация о предприятиях Луганщины сводится к сведениям о 3-4 наиболее крупных флагманов: АМК, ЛИНОС, Азот, Лугансктепловоз. «Но там уже есть серьезные инвесторы и главная задача областной власти – им не мешать», - отметил он. Поэтому всем участникам форума были предоставлены каталоги предприятий - потенциальных объектов инвестирования, с кратким описанием, техническими сведениями и информацией о способах и условиях приватизации. Всего, по словам Альберта Зинченко, таких предприятий в области 2026. Электронную версию каталога намерены разместить у себя на сайтах Министерство экономики Украины, Луганская облгосадминистрация и ряд инвестиционных структур.
Альберт Зинченко подчеркнул, что организаторы форума не ставили задачу заключения конкретных договоров между его участниками. «Но были конкретные предложения, как улучшить инвестиционную привлекательность Луганщины, и состоялись контакты между представителями инвесткомпаний и наших предприятий», - отметил он. Так, Киевская строительная компания высказала предложение о создании финансово-промышленной группы по строительству жилья и промышленных объектов и развитию предприятий строительного комплекса области. Международная финансовая корпорация «Сократ», которая занимается размещением инвестиционных капиталов заказчиков, предложила совместно устроить подобный инвестиционный Форум в Киеве, чтобы луганские предложения приблизить к месту большего скопления инвестиционных ресурсов. По предложению Президента Международного Трейд-клуба в Украине и торгового советника Австрийского посольства Кристиана Гесселя рассматривается также возможность проведения встречи руководителей луганских предприятий с потенциальными австрийскими инвесторами на территории Австрии. В ходе инвестфорума в Луганске представители израильского бизнеса заинтересовались рядом приборостроительных предприятий Луганщины и ОКП «Лугансквода», инвесторы из России и Германии проявили интерес к ХК «Лугансктепловоз» и ряду более мелких предприятий региона. Кроме того, начальник регионального отделения Фонда госимущества Украины Николай Пшеничный предоставил потенциальным инвесторам сведения обо всех луганских предприятиях, которые в текущем году планируется выставить на приватизацию.
Как отметил Альберт Зинченко, «надо понимать, что инвестор – не благотворитель. Он приходит, прежде всего, получить прибыль для себя. И если мы сможем для него создать благоприятные условия или даже выступить посредниками между луганскими и зарубежными партнерами – это уже серьезная перспектива и основная задача для органов власти». При этом, по словам Альберта Зинченко, главную озабоченность потенциальные инвесторы проявляют в отношении культуры соблюдения честных партнерских отношений, «правил игры без перетягивания одеяла на себя и без кидков». Также он отметил, что ни один из участников форума не высказывал каких-либо опасений по поводу возможных политических изменений в Украине и предстоящих парламентских выборов. «Те структуры, которые сегодня уже имеют транснациональный капитал, не склонны опасаться того, что будет», - подчеркнул начальник Главного управления экономики облгосадминистрации.
|