«Сегодня главная задача довести уровень госдотаций аграриям Украины до среднеевропейского уровня», – об этом сегодня в Луганске заявил журналистам Министр аграрной политики Украины Александр Барановский. - Первый шаг уже сделан - мы открыли границы, идет процесс вступления Украины во Всемирную организацию торговли, вторым шагом должно стать выравнивание условий господдержки производства сельхозпродукции, которая есть у наших соседей, иначе не будет здоровой конкуренции». По его словам, в этом году в Украине увеличен бюджет поддержки производства продукции в 3,5 раза по отношению к прошлому году. И все-таки, отмечает А.Барановский, этой суммы недостаточно, необходимо порядка 9 млрд. грн. Он также отметил, что на сегодняшний день уже более 300 млн. грн. направлено непосредственно сельхозтоваропроизводителям. Закончится перечисление денег (в связи с соответствующей процедурой подготовки документов) где-то в пределах 20-22 мая текущего года. То есть, сумму в размере 700 млн. грн. получат товаропроизводители до начала лета, а в прошлом году те же деньги направлены за целый год и в конце декабря.
Александр Барановский сообщил, что на Луганщину вчера поступило около 2 млн. грн. господдержки на производство мяса. Также перечислены первые порядка 400 тыс. грн. дотаций по посеву озимых. Посевная площадь озимых в прошлом году в области составила 250 тыс. га, то есть аграрии Луганщины должны получить 25 млн. грн. По словам А. Барановского, это сумма поступит в область на днях.
Также Министр аграрной политики прокомментировал журналистам ситуацию с сахаром и зерном. «Когда мы увидели, что сахар на мировом рынке очень поднялся, это вызвало ажиотаж в Украине, и наши «держатели» сахара подняли цены. После переговоров с ними и получения отрицательного результата было введено лицензирование на экспорт сахара. Тем самым мы защитили наших граждан, Украину, чтобы завтра сахар не оказался за границей», - заявил Александр Барановский. Он также сообщил, что на прошлой неделе введено лицензирование экспорта зерна, с тем, чтобы избежать повторения 2003 года, когда вывезли зерно, а потом в три дорога его покупали». «Мы будем делать всё необходимое, чтобы защитить наш рынок, и граждане Украины могли жить в спокойной обстановке», - подчеркнул Александр Барановский.
|