«В 2005 году достигнуты нормальные результаты развития региона», - заявил председатель Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль в ходе коллегии. «Вопреки оценкам политических оппонентов, прошедший год был успешным в выполнении всех социальных программ и показателей», - подтвердил в основном докладе заместитель председателя облгосадминистрации Михаил Попов. Он отметил, что достигнут реальный рост доходов населения на 27,2 проц., значительно увеличены социальные выплаты населению в рамках реализации предвыборной программы Президента «Десять шагов навстречу людям». Начался процесс выхода экономики из тени, об этом свидетельствует значительный рост доходов в бюджеты всех уровней. Получила развитие система государственных социальных услуг. Достигнут значительный итоговый результат работы агропромышленного комплекса, с приростом сработала отрасль промышленного производства. Также, по словам Михаила Попова, власть стала более прозрачной, имеет смелость громко заявлять о существующих проблемах, вырабатывать пути их решения.
При этом заместитель губернатора подчеркнул, что «практически вся проблематика сегодняшнего дня образовывалась последнее десятилетие и досталась в наследство новой власти».
В ходе коллегии губернатор Геннадий Москаль высказал недовольство тем, как местные органы власти реализуют основные задачи, поставленные перед ними облгосадминистрацией. Речь идет о привлечении инвестиций в регионы, реанимации убыточных предприятий, создании новых рабочих мест, погашении долгов по зарплате, соблюдений ценовой политики на товары первой необходимости и продукты питания, газификации. К этим задачам губернатор сегодня добавил еще необходимость реформирования жкх, более активную продажу коммунальных земель и развитие здравоохранения.
Перед руководителями городов и районов поставлена задача с целью привлечения инвестиций сделать инвентаризацию существующих объектов, которые можно предложить инвестору и начать разработку инвестиционных проектов, привлекая к этому специалистов. «умеющих это делать». По словам Михаила Попова, «какие бы инвестфорумы мы здесь не собирали на них нужно предлагать проекты, если их нет, то это бесперспективные мероприятия. Необходимо учится заявлять о своих территориях и имеющихся бизнес-идеях. Только все это в комплексе даст реальный приток инвестиций».
В отношении реформирования жилищно-коммунального хозяйства поставлена задача внедрять современное энергосберегающие системы теплообеспечения, стимулировать внедрение этих систем населением и производством, использовать уже существующие государственные программы для активизации этих процессов. Это даст возможность децентрализации систем отопления городов, повысит степень их надежности. По словам Михаила Попова, также необходимо привести тарифы на услуги к экономически обоснованным. «Мы должны понять, что эта сфера, работая убыточно - просто прекратит существование», - заявил он. Следующие направления – это создание цивилизованных отношений между субъектами в цепи поставки и потребления услуг. Для этого необходимо создание объединений жильцов многоквартирных домов.
«Приоритетные задания, которые поставлены облгосадминистрацией, не просто выдуманная случайная наборка показателей, это взаимосвязанный комплекс предлагаемых управленческих действий, реализация которого даст реальное развитие и решение проблем, в том числе накопленных десятилетиями», - подчеркнул Михаил Попов. Он призвал руководителей городов и районов области пересмотреть свое отношение к реализации ставящихся задач, обратить внимание на качество исполнительской дисциплины.
|