21 березня 2006,14:15
За два месяца 2006 года рост объемов промышленного производства на Луганщине составил 101,3 процента.

За январь-февраль текущего года рост объемов промышленного производства в Луганской области составил 101,3%. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации заместитель председателя облгосадминистрации Михаил Попов. Вместе с тем он отметил, что структура промышленного комплекса области исторически сформировалось так, что мы имеем прямую зависимость от итогов работы небольшого количества предприятий. С 1998 года сравнительно высокие темпы прироста объемов промышленного производства были в основном связаны с достаточно интенсивным наращиванием уровня использования ранее простаивавших мощностей, которые к 2004 году практически вышли на свои предельные объемы производства. «Была определенного рода самоуспокоенность общими темпами роста, которые давали до десяти предприятий с высоким удельным весом в общеобластных показателях, - заявил Михаил Попов. - Неоднократно формировались перечни предприятий 2-го и 3-го базовых уровней, но реально для их развития сделано было мало». Результатом выхода базовых предприятий на проектные объемы и бессистемное неэффективное развитие основного массива предприятий стало объективное замедление темпа роста объемов промышленного производства в 2005 году - до 1,6 %.
Теперь, по словам заместителя губернатора, области необходима новая инвестиционная модель развития промышленного комплекса. «Сегодня, как никогда, остро стоит вопрос диверсификации экономики области, создание условий для развития средних и малых предприятий, которых в области более 20 тысяч», - считает Михаил Попов. Именно здесь основная роль принадлежит городским и районным органам власти, профессионализма управленческих команд. Решение проблемы диверсификации экономики возможно только посредством привлечения значительного инвестиционного капитала в область и, прежде всего, иностранного.
За 2005 год областью освоено 5 млрд. 129 млн. грн капитальных инвестиций. Большую часть из них – 4 млрд. 363 млн. грн., или 85 %, составляют инвестиции в основной капитал, которые на 22,7 % превышают объемы инвестиций, освоенных в 2004 году. «Показатели прошедшего года достаточно значительны и существенно превышают среднеукраинские показатели, но для экономики нашей области такие инвестиционные объемы крайне недостаточны», - утверждает заместитель губернатора. Кроме того, 70 % из общего объема капитальных инвестиций освоено в 5 городах: Алчевске, Луганске, Лисичанске, Северодонецке и Краснодоне (причем больше трети - в Алчевске). В подавляющем большинстве территорий освоено инвестиций - менее одного процента от общих вложений в область.
В 2005 году иностранными инвесторами в экономику области вложено 135,3 млн дол.США, в том числе прямых инвестиций – 135,1 млн дол.США, что в полтора раза выше предыдущего года. И если в 2004 году на душу населения приходилось
69 дол. США иностранных инвестиций, то по итогам 2005 года 112 дол. США – это почти в 2 раза больше уровня 2004 года. В основном инвестиции вложены в Северодонецк (50 %) и Алчевск (25 %) и Луганск (14 %), есть незначительные вложения в ряд предприятий. В Брянке, Кировске, Беловодском, Меловском, Попаснянском, Лутугинском, Старобельском и Троицком районах в течение последних лет вообще отсутствуют иностранные инвестиции.
«Развивать экономику регионов и Луганщины в целом можно, только привлекая инвестиции, возможности наращивания объемов предприятиями-флагманами исчерпаны», - подчеркнул заместитель губернатора Михаил Попов.