Последнее время в адрес действующего председателя Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля идет много нареканий от бывших руководителей области о том, что якобы за 4 месяца его управления регионом допущен развал экономики. Вопрос: как можно за такое короткое время развалить такую мощную экономику, которая создавалась годами? Сложившаяся ситуация вынуждает проанализировать реальное положение дел по всем основным отраслям экономики и другим сферам жизнеобеспечения.
Экологическая ситуация
Уровень экологического загрязнения Луганской области в настоящее время можно условно отнести к опасному, только потому, что наша область находится по уровню загрязнения после таких особо опасных областей, как Донецкая и Днепропетровская. Следует обратить внимание и на то, что сокращение вредных выбросов только в воздух в 2005 году, а это свыше 474,6 тыс. тонн по сравнению с 1990 годом (свыше 862 тыс.тонн) произошло за счет значительного сокращения промышленного производства. При этом уровень обезвреживания вредных веществ с 67% в 1990 году уменьшился почти до 60% в 2005 году. В 2005 году объемы выбросов вредных веществ от стационарных источников загрязнения превысили показатели 2004 года на 4,8%. За последние 15 лет в области не было реализовано существенных экологических программ, направленных на уменьшение вредных выбросов.
Негативно влияют на экологическую ситуацию в области, прежде всего, производственные объекты обрабатывающей промышленности, выбросы которых составляют 36,4% от общего объема выбросов, добывающей промышленности - 34,6% и предприятия-производители электроэнергии, газа и воды - 25,2%.
В среднем одним предприятием по области на протяжении 2005 года было выброшено свыше 672 тонн загрязняющих веществ. В 6 регионах этот показатель еще более высокий. Например, в городах Алчевск – 3382 тонн, Краснодон – 1739 тонн, Лисичанск - 1048 тонн, Стаханов – 942 тонн, Луганск - 880 тонн, Краснодонский район - 1155 тонн.
Плотность выбросов загрязняющих веществ в расчете на 1 кв.км территории в 2005 году в среднем по области составила 17,8 тонн. Во всех городах области плотность выбросов значительно больше. Так, в городе Алчевск она составляет 2139,5 тонн, Краснодон - 948,4 тонн, Лисичанск - 469,5 тонн, Луганск - 415,5 тонн, Стаханов - 317,5 тонн. В Ивано-Франковской области, например, этот показатель составляет около 10 тонн на 1 кв.км.
В этих городах также наибольшие показатели в области по объему выбросов загрязняющих веществ на одного жителя. При среднеобластном показателе 195,7 кг, в г.Алчевске этот объем составил 897,7 кг, г.Краснодоне - 654,9 кг, г.Лисичанске - 352,6 кг, г.Стаханове - 291,3 кг, г.Луганске - 242,2 кг, Краснодонском районе - 441,6 кг.
По оценке специалистов медицинских учреждений области, от негативных экологических факторов пострадают все жители области, особенно промышленно развитых районов. Ряд онкологических заболеваний, заболеваний туберкулезом и сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории области наблюдаются значительно чаще, чем в целом по Украине.
Луганская область в настоящее время имеет относительно низкий рекреационный потенциал, который позволяет обеспечить кратковременный отдых не более 20 процентам населения региона.
В результате социальной и экономической нестабильности, сложной экологической обстановки катастрофически растет заболеваемость населения. По сравнению с 1990 годом в 2005 году в расчете на 100 тыс. населения увеличилось число больных со злокачественными новообразованиями - на 39,5 процентов, активной формой туберкулеза - в 3,6 раза, сифилисом - в 10,8 раза. Каждые трое из 100 человек болеют психическим расстройством и находятся на учете в медучреждениях. Наблюдается значительный рост во всех возрастных группах числа заболеваний с диагнозом, устанавливаемым впервые. Особенно это касается болезней эндокринной системы, нарушения питания, обмена веществ, системы кровообращения, мочеполовой системы.
Эти статистические показатели были бы еще хуже, если бы часть населения по различным причинам не была вынуждена отказываться от услуг системы здравоохранения. Не все случаи заболеваний регистрируются.
Постоянной проблемой области является сохранение и возрождение поверхностных и подземных вод.
Основной наш поверхностный источник пресной воды - река Северский Донец с притоками. Территория ее бассейна в пределах региона является наиболее урбанизированной и индустриальной с интенсивным сельским хозяйством и несет большую антропогенную нагрузку. Общий объем сточных вод, который сбрасывается, составляет 350-400 млн.куб.м в год, из них более 70% относится к категории загрязненных. Наибольший объем загрязненных сточных вод сбрасывается промышленными предприятиями и предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства.
Для решения этой проблемы распоряжением КМУ от 23.04.2003 № 224-р одобрена Концепция экологического оздоровления бассейна реки Северский Донец. Однако проект Общегосударственной программы экологического оздоровления бассейна р.Северский Донец не был согласован КМУ.
Не менее важным остается вопрос обращения с непригодными и запрещенными к применению химическими средствами защиты растений.
По данным проведенной инвентаризации на территории нашего региона их находится 424 тонны, из которых только 107 тонны контейнерезировано.
Усложняет ситуацию то, что 50% хранилищ имеют неудовлетворительное техническое состояние.
Постановлением КМУ от 17.09.96 №1147 утвержден перечень мероприятий, которые относятся к природоохранным и согласно которым "утилизация непригодных и запрещенных к применению ХСЗР" не относится к данному виду деятельности, что, в свою очередь, делает невозможным ее финансирование из областного фонда охраны окружающей природной среды.
Количество химических объектов, которые влияют на следующие административно-территориальные единицы (дальше АТО), составляет: г. Лисичанск - 14 объектов, г. Рубежное - 5 объектов и г. Северодонецк - 9 объектов. В соответствии с Перечнем химически опасных объектов Луганской области, утвержденного, решением областной комиссии по вопросам ТЕБ и ЧС 30.12.2003 № 70, СДВП "Объединение "Азот", ООО "Рубежанский Краситель" и РКХЗ "Заря" относятся к химически опасным объектам 1-й степени опасности, ООО "ЛИНОС" - к 2-й степени опасности. Все упомянутые города классифицированы как АТО 1-й степени химической опасности.
По данным государственного учета объектов в сфере охраны атмосферного воздуха потенциальный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников этих предприятий в целом составляет 96,930 тыс. т/год. Объем выбросов по СДВП "Объединение "Азот" достигает - 4,674 тыс.тонн, ООО "Рубежанский Краситель" - 1,473 тыс.тонн, РКХЗ "Заря" - 2,017 тыс.тонн, ОАО "Лисичанская сода" - 22,530 тыс.тонн и ООО "ЛИНОС" - 63,169 тыс.тонн.
ООО "Рубежанский Краситель" в Лисичанско-Рубежанском регионе является одним из основных загрязнителей подземных вод органическими соединениями.
Общая площадь загрязнения подземных вод фенолами на 2003 год составила 24,4 кв.км, в 2002 году - 10,6 кв.км. Увеличение площади произошло за счет вновь образованной ячейки загрязнения, которая подошла вплотную к Володинскому водозабору с северной стороны. Тревожит также увеличение концентрации фенолов в подземных водах вблизи Володинского водозабора. Существует реальная угроза выведения из строя этого водозабора.
СДВП "Объединение "Азот" осуществляет негативное влияние на состояние подземных вод. Загрязнение подземных вод в предыдущие годы составляла аммонием - 0,8 кв.км, солевое - 0,4 кв.км. В настоящее время содержание аммония в пределах промплощадки предприятия уменьшилось в 1,3- 60 раз и не превышает ПДК. Вместе с тем присутствует загрязнение микроэлементами в районе накопителей: литием, никелем, марганцем, а также фенолами и формальдегидами. Расчет убытков, который оценивается в результате загрязнения, составляет около 20 тыс. грн.
Рубежанский казенный химический завод (РКХЗ) "Заря" в результате производственной деятельности осуществляет негативное влияние на состояние подземных вод. Загрязнение подземных вод в предыдущие годы составляла аммонием - 4,7 кв.км; фенолами - 7,5 кв.км.
За счет проведения мероприятий, по уменьшению негативного влияния предприятия на подземные воды, в сравнении с 2002 годом, площадь загрязнения подземных вод в зоне влияния промплощадки предприятия аммонием уменьшилась в 2,35 раза, фенолами в 2 раза.
Проблемой ОАО "Лисичанская сода" являются высокоминерализованные сточные воды, которые аккумулируются в накопителях и оказывают негативное влияние на подземные воды. Загрязнение подземных вод началось с запуском производственной деятельности предприятия.
Максимальное загрязнение подземных вод пришлось на девяностые годы прошлого века. В настоящее время в сравнении с 1991 годом наметилось сокращение объемов загрязнения подземных вод минеральными солями с 24 кв.км до 12,5 кв.км, практически стабилизировалась площадь загрязнения аммонием: 1991г. - 5 кв.км, 2004г. - 4,4 кв.км, с 2000г. ликвидирован ореол загрязнения нитратами.
Размещение промышленных отходов ООО "Рубежанский Краситель" осуществляется на территории предприятия (временное хранение) и на полигоне складирования промышленных отходов (шламонакопитель, свободная емкость на 01.01.2004 составляет около 190 тыс.куб.м.) расположенного на землях Волчеяровского поселкового совета Попаснянского района и является основным источником загрязнения окружающей природной среды отходами предприятия.
В настоящее время размещения отходов на полигоне осуществляется с нарушением установленных правил обращения с отходами, а именно - несанкционированно размещаются отходы кубового остатка и химического сырья и отходы очистных сооружений на полигоне. Также предприятием осуществляется передача отходов аккумуляторов, химических веществ субъектам хозяйственной деятельности, которые не получили в установленном законодательством порядке лицензию на обращение с опасными отходами.
В перерасчете на душу населения Луганской области на протяжении 2004 года в атмосферный воздух было выброшено 192,33 кг загрязняющих веществ от стационарных источников (для сравнения: в 2001 году - 174,12 кг, в 2002 году - 173,68 кг). Но в некоторых городах и районах области этот показатель значительно выше. Так, на каждого жителя г. Алчевска на протяжении 2004 года приходится 787,08 кг загрязняющих веществ, г. Краснодона - 661,18 кг, г. Лисичанска - 281,93 кг, г. Луганска - 278,1 кг. В Краснодонском районе этот показатель составлял 467,41 кг, в Перевальском -227,71 кг.
Свыше двух третей валового объема выбросов поступило от предприятий топливно-энергетического комплекса, а также акционерных обществ, созданных на базе государственных предприятий.
Наибольшее количество загрязняющих веществ выбрасывается в воздушный бассейн промышленными объектами городов: Луганска - 138 тыс. тонн, Алчевска - 93 тыс. тонн, Лисичанска - 37 тыс. тонн, Краснодона - 76 тыс. тонн.
Значительное увеличение выбросов произошло в городах: Красном Луче - на 2,9 тыс. тонн, Луганске - на 4,6 тыс. тонн, Алчевске - на 10,3 тыс. тонн, Краснодоне - 30,7 тыс. тонн.
Рост объемов выбросов обусловлен постепенным наращиванием объемов производства основных видов промышленной продукции, восстановлением работы индустриальных объектов, изменением сырья и топливной базы, условий производства и т.п.
Основными причинами увеличения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу населенных городов стали:
- в г. Краснодоне - разработка более метаносодержащих пластов угольными предприятиями города;
- в г. Луганске - увеличение объемов выработанной электроэнергии Луганской ТЭС на 391107 тыс. квт/ч;
- в г.Алчевске - увеличение времени работы основных технологических агрегатов и доли использованного низкокалорийного топлива ОАО "Алчевский металлургический комбинат", а также увеличение объемов производства кокса 6% влажности на 105 тыс.тонн на ОАО "Алчевский коксохимический завод".
Особенно ярким примером влияния промышленности на экологию региона является Луганская теплоэлектростанция в г.Счастье, которая выбрасывает за последние 15 лет в воздух около 20% от общего количества вредных выбросов.
Проблема самовольного пользования недр с целью добычи полезных ископаемых приобрела распространение с 2001 года. При этом, если в предыдущие годы самовольной добычей угля занимались преимущественно физические лица - шахтеры, которые остались без работы в связи с ликвидацией шахт, то с 2002 года основной объем несанкционированной добычи полезных ископаемых приходится на определенные организованные группировки.
Подавляющее большинство случаев - это разработка запасов каменного угля с поверхности, что приводит, в частности к нарушению и засорению отходами земель. Зафиксированы случаи, когда эти земли принадлежат к землям природоохранного назначения - территории гослесфонда. Случаи самовольной разработки угля зафиксированы и на полях действующих и ликвидированных шахт. Установлены также случаи самовольной разработки строительного сырья: песчаника, песка и т.д.
Продолжение следует…
|