Чтобы выполнить программу газификации населенных пунктов на текущий год, Луганщина должна искать дополнительные источники финансирования. Об этом заявил советник заместителя председателя облгосадминистрации Александр Бондаренко на областном совещании по вопросам газификации региона. По его словам, финансирование в текущем году запланировано выше уровня 2005 года, и должно составить 33,65 млн.грн. (в 2005 г. – 17,5 млн.грн.). Из госбюджета на газификацию сельской местности в Луганской области предусмотрено выделить 23,25 млн.грн., из областного бюджета - 2 млн.грн., из местных бюджетов - 8,4 млн.грн.
«Но будут ли профинансированы 23,25 млн.грн. из госбюджета, если источником наполнения статьи 52 Бюджета Украины снова являются 2%, собираемые НАК «Нефтегаз Украины?», - высказал опасения Александр Бондаренко. По его словам, в прошлом году из государственного бюджета по утвержденному постановлению Кабинета Министров Украины № 687 на газификацию области выделено всего 30,4 % от запланированного. В текущем году на сегодняшний день постановление КМУ по данному вопросу еще не принято. Из Фонда Индивидуального жилищного строительства на кредитование предполагается выделить 5 млн.грн., т.е. на уровне прошлого года.
Поэтому, по словам Александра Бондаренко, необходимо искать другие источники. Среди них – возможности местного бюджета, как районного, так и сельского (как это уже делается в Краснодонском Попаснянском, Троицком районах), долевое участие сельхоз- и промышленных предприятий, удешевление строительства. «Удешевление – это очень существенный источник, - считает Александр Бондаренко. – На стоимость влияет многое: рациональная трасса, материал, давление, диаметр трубы, смета, порядочный заказчик и порядочный подрядчик. Если все вместе соединить – будет эффект. Договорная цена по нормативной стоимости». По его словам, наиболее приемлемые расценки на работы по газификации сегодня сложились в Новоайдарском, Троицком, Славяносербском районах и Кировске. Наиболее дорогие расценки сохраняются в Антрацитовском, Кременском, Старобельском районах и городах Северодонецке, Стаханове, Красном Луче, Луганске.
Участники совещания обсудили итоги газификации области в 1-м квартале 2006 года и определили задания на 2-й квартал.
В начале 2006 года по предложениям городов и районов области была сформирована Программа газификации населенных пунктов на 2006 год, которая предусматривается ввести в эксплуатацию 1056 км газопроводов и газифицировать 25 тысяч домов и квартир.
По итогам работы за 1 квартал 2006 года введено в эксплуатацию 143 км газопроводов – наполовину больше, чем за тот же период в прошлом году. Газифицировано 4 тыс. 222 дома и квартиры, что составляет 110 % к соответствующему периоду 2005 года. В сельской местности введено 86,5 км газопроводов, газифицировано 1593 дома и квартиры. В шахтерских городах и поселках – 50,3 км газопроводов, 2180 домов и квартир. Впервые газ пришел в 4 населенных пункта в Троицком районе.
Лучшие показатели по газификации населенных пунктов с начала текущего года достигнуты в Троицком районе (48 км и 376 домов), Краснодонском районе (10,7 км и 79 домов), Кременском районе (10,1 и 201 дом). Практически не работали в 1 квартале текущего года по газификации в Антрацитовском, Меловском, Попаснянском, Старобельском районах. Нулевые показатели в Краснодоне.
В ходе совещания его участники утвердили программу работы на 2-й квартал. Также были внесены предложения укрепить областные службы, занимающиеся газификацией, в том числе в «Луганскоблгазе» усилить техническую службу по строительству для проведения единой грамотной технической политики. Также руководству ОАО поручено провести анализ причин недостаточного уровня теплоснабжения отдельных домов, улиц и населенных пунктов в отопительный период 2005-2006 гг., чтобы не допустить эти случаи в следующий отопительный сезон.
|