«Результаты работы хозяйственного комплекса области в 1 квартале текущего года свидетельствуют прогрессе в ряде отраслей», – заявил начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Альберт Зинченко в ходе заседания коллегии облгосадминистрации. Рассматривая итоги работы хозяйственного комплекса Луганщины с начала года, он сообщил, что объем добычи угля составил 2,1 тонн против 1,9 тонн за 1 квартал прошлого года, добычи газа – 44,5 куб. м. против 38,6 куб. м; производство электроэнергии 742 кВт/ч против 583 кВт/ч; минеральных удобрений 53,5 кг против 49 кг; флоат-стекла 1,7 кв.м. против 1,6 кв.м.
При прогнозируемых темпах роста годовых объемов промышленного производства - 102,8 %, за три месяца текущего года отмечается спад, в целом по области на 0,8%. (Для сравнения: в Донецкой области – спад 3,5 %, а в областях с нефтеперерабатывающими заводами: Полтавская – 11,7%; Одесская – 19,4%; Херсонская – 38,7%). Снижение объемов производства допущено в обрабатывающей промышленности на 2,9 % (по Украине на 0,8%), которая обеспечивает более 80 % выпуска промышленной продукции в области. Спад произошел за счет предприятий машиностроения - на 18,7% (по Украине рост на 9,1%), производства кокса и продуктов нефтепереработки - на 8,5% (по Украине спад – 21,3%), химической и нефтехимической - на 7,2 % (по Украине спад - 0,7 %), легкой - на 3,5 % (по Украине рост - 0,7 %).
С точки зрения Альберта Зинченко, наиболее острой проблемой хозяйственного комплекса являются диспропорции в развитии материальной базы экономики, в результате чего область из года в год становится все большей «заложницей» нескольких предприятий-гигантов, от успешной, или неуспешной работы которых в основном зависит развитие нашей области. Это, «ЛИНИК», «Алчевский металлургический комбинат», "Алчевский коксохимический завод", "Северодонецкое объединение Азот". Если в 2000 году они производили 44% годовых объемов промышленной продукции области, то в 2005 - уже более 60 %.
Например, «ЛИНИК (Лисичанский НПЗ) в 1 квартале снизил объемы переработки нефти на 13,3 % – и промышленность сразу потеряла за этот период около 1,5 % темпов роста. Эти потери практически невосполнимы предприятиями других отраслей, несмотря на их положительную динамику.
«Это предприятие напрямую зависит от государственных и мировых тенденций, поэтому фактически невозможно повлиять на его производственную деятельность - на областном уровне», - подчеркнул Альберт Зинченко. Он подчеркнул, что четыре вышеуказанных предприятия-гиганта – это еще не вся экономики области, тем более, что на них занято всего лишь 10 процентов трудоспособного населения. Кроме этого на территории области расположено еще 24 тыс. 997 предприятий различных форм собственности и отраслевой принадлежности. Поэтому он считает, что облгосадминистрация должна выстроить такую схему работы предприятий, «чтобы как можно меньше зависеть от предприятий-монополистов, – то есть вплотную заняться развитием простаивающих и неэффективно работающих предприятий с привлечением инвестиций».
«Эти предприятия – зона ответственности руководителей городов и районов, чья работа в основном выразилась в том, что сдали итоги инвентаризации своих лежащих предприятий и справились, - отметил начальник Главного управления экономики. И обратился к руководителям территорий Луганщины: «Сделайте каталог для своей работы и начинайте работать с этими предприятиями, и потенциальными инвесторами».
Как отметил в ходе коллегии Альберт Зинченко, на работу химической и нефтехимической отрасли негативно повлияло снижение объемов производства на предприятиях: "Рубежанский Краситель" (на 67,4 %), казенный завод „Заря” (почти на 38 %), "Стеклопластик" (почти на 24 %), "Стахановский завод техуглерода" (почти на 2%). Основными причинами снижения объемов производства являются: проблемы со сбытом продукции, рост тарифов на услуги железнодорожного транспорта, на газ, отсутствие государственного заказа на спецпродукцию, снижение спроса на продукцию и сезонность реализации, крайне недостаточное госфинансирование (3% от потребности) на содержание значительных мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва на РКХЗ „Заря” и КХО им. Г.И.Петровского.
Ряд предприятий машиностроения увеличили выпуск продукции. Это Попаснянский вагоноремонтный завод (на 32,4 %), Первомайский механический завод (на 54,3 %), Термо (на 9,6 %). Однако в целом в отрасли отмечен на 18,7 %. По словам Альберта Зинченко, основной проблемой машиностроительной отрасли является банкротство предприятий. Сейчас процедуру проходят более 30 предприятий машиностроительного комплекса, среди них 18 - обновляют платежеспособность путем санации, 8 – ликвидируются. Финансовое состояние последних значительно ухудшилось ("Луганский завод коленчатых валов", "Северодонецкий приборостроительный завод", "Северодонецкий завод сопротивлений", "Ивановский станкостроительный завод" и другие). Растет задолженность по заработной плате, падают объемы производства, разрушаются здания и сооружения, теряются основные фонды и оборудование, сокращается численность работающих.
«Предприятия, проходящие процедуру санации, являются наиболее проблемными с точки зрения координации их работы со стороны органов власти, - отметил Альберт Зинченко. - Наиболее острой проблемой здесь является отсутствие законодательных основ для такой работы. Мы постоянно направляем предложения по «корректировки» законодательства, но пока нет соответствующих изменений, анализ процедур санации координируется на уровне областной администрации через работу Регионального координационного совета». Существующая система реализации процедур банкротства и санации дает только один результат – уничтожение объекта производства.
Облгосадминистрация в этом году активизировала работу по рассмотрению наиболее острых и не решаемых на местном уровне вопросов. Среди них погашение задолженности по заработной плате, которая по данным предприятиям занимает около половины от всего объема задолженности по области. Кроме того, необходимо максимально широкое внедрение процедур досудебной санации предприятий – как превентивного и более эффективного механизма восстановления платежеспособности и прибыльной деятельности.
|