20 квітня 2006,16:19
Основная задача региональной политики в угольной отрасли – обеспечить выполнение плана по угледобыче и не допустить закрытия шахт в области.

Основной задачей региональной политики в угольной промышленности является дальнейшее обеспечение выполнения государственного задания по добыче угля и недопущение закрытия шахт в области. Также, остро стоит вопрос недопущения закрытия шахт в области, передача проблемных шахт в аренду, приватизация и другое, а не их закрытие без полного финансирования проектов ликвидации. Об этом заявил на заседании коллеги Луганской облгосадминистрации начальник главного управления экономики Альберт Зинченко. «Угольная отрасль является одной из ведущих в экономике области, влияющей на развитие производственной и социальной сферы, и в ней сосредоточено самое большое количество нерешенных проблем», - отметил он.
По итогам 1-го квартала текущего года в угольной промышленности темп роста объемов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 107,8 % (по Украине –104,8 %). С начала 2006 года угледобывающими предприятиями области добыто 6,9 млн. тонн топлива, сверх плана – 1 млн. тонн. Задание выполнено на 117,3 %. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года добыча угля увеличилась на 8,6 %., или на 543 тыс. тонн. Значительно превысили задание по добыче угля предприятия "Ровенькиантрацит" (добыв сверх плана 415 тыс. тонн); "Свердловантрацит" (422 тыс. тонн сверх плана); "Антрацит" (+108 тыс. тонн); "Краснодоуголь" (+164 тыс. тонн). Произошло это благодаря своевременному введению в действие новых очистительных забоев, умелому использованию шахтерами имеющейся техники.
Однако финансовое состояние угольных предприятий остается сложным. С точки зрения Альберта Зинченко, ряд социальных и производственных проблем текущего и перспективного направления могут быть решены только в сотрудничестве облгосадминистрации и Министерства угольной промышленности Украины. Для этого по инициативе облгосадминистрации 17 марта 2006 года было проведено совместное совещание с Министерством угольной промышленности Украины, на котором рассмотрена перспектива работы предприятий угольной отрасли на Луганщине в 2006 году. Луганская облгосадминистрация выступила с рядом предложений по их поддержке и развитию.
Это: 1) выделение государственным угледобывающим предприятиям области целевых государственных средств в размере 2 млн. грн. для проведения проектных работ, связанных с реконструкцией и техническим развитием шахт (поскольку большинство угледобывающих предприятий не имеют возможности самостоятельно оплачивать проекты реконструкции, что в свою очередь приводит к отсутствию планов развития на ближайшую перспективу и углублению кризисного состояния; 2) пересмотр порядка предоставления государственной поддержки угледобывающим предприятиям (так как на сегодня господдержка является непременным условием для обеспечения постоянного функционирования предприятий угольной промышленности, но действующий порядок распределения бюджетных средств не стимулирует шахтеров к повышению показателей производства. Согласно действующему порядку свыше 60 % бюджетных средств ежегодно предусматривается использовать на текущие расходы. В результате предприятия угольной промышленности в течение последних лет практически не развиваются); 3) выделение 187 млн. грн. в оптимальные сроки для освоения на завершение передачи социальной сферы предприятий угольной промышленности в коммунальную собственность. В 2006 году для передачи социальной сферы предприятий угольной промышленности в коммунальную собственность Минуглепромом Украины запланировано выделить 31,9 млн. грн. В 2005 году средства для этого поступили на предприятия области в конце года. В результате нехватки времени на освоение, значительная часть средств была возвращена в госбюджет - как не использованная. Поэтому в текущем году необходимо направить средства для осуществления мероприятий по передаче объектов, которые находятся на балансе угледобывающих предприятий области, не позже второго квартала текущего года, а также пересмотреть объемы финансирования в сторону увеличения.