20 квітня 2006,16:21
На треть увеличилась задолженность по коммунальным платежам бюджетных учреждений области с начала 2006 года.

Задолженность бюджетных учреждений по энергоносителям и жилищно-коммунальным услугам в течение 1 квартала 2006 года увеличилась на треть и на 1 апреля составляет почти 25 млн. грн. Наибольшую задолженность по всем видам энергоносителей имеют Луганск – 9,6 млн. грн, что составляет около 40% от общей суммы задолженности по области и Лисичанск, соответственно 3,3 млн. грн., или 13,3%. Увеличение кредиторской задолженности объясняется повышением цен и тарифов на природный газ, электрическую энергию, которые не предусмотрены при утверждении местных бюджетов. Вместе с тем, имеется большая задолженность прошлых лет, например в Рубежном, Свердловске, Стаханове.
Как отметил на заседании коллегии Луганской облгосадминистрации начальник Главного управления экономики ОГА Альберт Зинченко, отрасль жилищно-коммунального хозяйства является одной из наиболее проблемных в экономике области. Из-за значительного износа основных фондов, устаревших технологий, которые не обновлялись последние 15 лет, неэффективно используются топливно-энергетические ресурсы, эксплуатируются более 70%. Низкоэффективных источников теплоснабжения, значительные потери воды.
«Традиционно эта отрасль была заложником политического популизма, на тарифах многие политические силы строят блоки своей предвыборной компании, и результатом стало то, что с 2000 года никто не решался приводить стоимость услуг этой отрасли к экономически обоснованным, – заявил Альберт Зинченко. – Не компенсировался такой популизм и из бюджета, в результате чего отрасль депрессирует уже много лет». По его словам, трагедия в Алчевске привлекла внимание к проблемам в нашей области и подтолкнула общеукраинскую реформу ЖКХ. В наиболее проблемных с точки зрения теплоснабжения городах Луганщины началась реализация программы «Теплый дом» ДП «Газ-Тепло», которая предусматривает децентрализацию системы отопления через установку автономных котлов в каждой квартире многоэтажных домов. На ІІ и ІІІ квартал стоит задача по более активно проводить эту кампанию.