«На Луганщине отлажена системная работа по решению проблем, связанных с социальной защитой лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС», – заявил на брифинге для журналистов начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации Евгений Суглобов. По его словам, не смотря на недостаточное государственное финансирование, органы соцзащиты совместно с областной организацией «Союз «Чернобыль» в области постоянно занимаются решением насущных проблем «чернобыльцев» и их семей. При этом он отметил, что законодательная база у нас в стране сильно отстает от сегодняшних потребностей социальной защиты этой категории украинцев. «Излишняя заполитизированность народных депутатов уже несколько лет не дает им детально изучить устаревшие законодательные нормы и пересмотреть их с учетом сегодняшнего дня», - считает Евгений Суглобов.
Как отметил на брифинге председатель областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Иван Волчанский, сейчас на реализацию всех положений Закона о статусе и социальной защите лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС государство выделяет всего пятую часть финансирования от потребности. Недостаточно средств на оздоровление, медицинскую помощь, пенсионное обеспечение и обеспечение жильем «чернобыльцев». Так, если 5 лет назад на медикаменты государство выделяло 2,5 млн. грн., то в прошлом году эта сумма составила 498 тыс. грн. В 2006 году из Госбюджета планируется выделить в 2 раза больше – около 1 млн. грн. Среди существующих проблем Иван Волчанский также выделил перерасчет зарплаты за работу, которую выполняли ликвидаторы в зоне ЧАЭС, льготные условия выхода на пенсию для «чернобыльских» вдов и отсутствие поддержки организаций «чернобыльцев» со стороны местных властей в ряде регионов области. По словам Ивана Волчанского, в Стаханове и Красном Луче наиболее острая ситуация по перерасчету зарплаты ликвидаторам. «Предприятия, которые командировали их в Чернобыль, закрыты. Перерасчет делать некому, а от этого зависит пенсия у этих людей», - пояснил он.
Не менее актуальным является жилищный вопрос. На сегодня в Луганской области на квартирном учете находится 351 семья инвалидов 1-ой категории, 45 семей переселенцев и 413 семей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы 2-ой категории. «Учитывая ограниченные объемы финансирования из Госбюджета, становится объективной необходимость привлечение средств местных бюджетов на эти нужды”, - заявил Евгений Суглобов. В 2005 году за средства из Госбюджета инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС было куплено 15 квартир. Еще 5 квартир было получено в Луганске за счет взаимозачета. На сегодня выделено из Госбюджета 373 тысячи гривен на приобретение квартир. С начала 2006-го две семьи ликвидаторов уже получили квартиры от местных властей в Первомайске и Северодонецке.
По словам Евгения Суглобова, ежегодно на программы социальной защиты «чернобыльцев» в Луганской области выделяется около 21 млн. грн. из государственного, областного и местных бюджетов. Из них 14 млн. 600 тыс. грн. идет на выплату компенсаций по дополнительному питанию. Ежемесячная выплата «чернобыльцам» 1-й категории составляет 253 грн. Это вторая в Украине по размеру сумма выплат (после Донецкой области, где она составляет 290 грн.) при общеукраинской норме 235 грн.
Компенсация на медицинское обслуживание составляет в среднем около 56 грн. в месяц. Совсем недавно открыто стационарное отделение в Луганской городской многопрофильной больнице № 7 на 25 мест для инвалидов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС. 2 млн. 600 тыс. грн. выделено в текущем году на санаторное оздоровление «чернобыльцев». 862 путевки уже куплено, еще на 1 млн. 400 тыс. грн. планируется провести тендер на закупку путевок. С начала года 42 инвалидам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС вручены автомобили. Всего на очереди на получение автомобиля стоит более 1,5 тыс. «чернобыльцев» Луганщины.
Также выделяются пособия на детей «чернобыльцев», на их бесплатное дошкольное воспитание и обучение в вузах. С начала этого года вступил в действие закон, по которому все дети, чьи родители имеют статус ликвидаторов аварии на ЧАЭС 1-й категории, имеют право на льготное поступление на бесплатное обучение в вузах Украины, а также право на дополнительные стипендии в размере 100% от основной стипендии.
По данным главного управления труда и соцзащиты населения облгосадминистрации, в Луганской области проживает 17 тыс. 634 человека, которые имеют статус ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции и пострадавших, 4 тысячи 763 из них – дети. Среди ликвидаторов последствий аварии более 13 тысяч луганчан - шахтеров и пожарных, военнослужащих, милиционеров и медиков. Из 9 тысяч ликвидаторов, погибших вследствие аварии на ЧАЭС в Украине, 2 тыс. 200 – это жители Луганщины.
Сегодня по всей области пройдут памятные митинги в связи с 20-летием Чернобыльской трагедии. «Подвиг «чернобыльцев» не забыт и навсегда останется в нашей памяти», - заявил на брифинге Иван Волчанский. Он также сообщил журналистам, что в Луганске с утра пройдет марш памяти, который закончится митингом-реквиемом возле памятника «Чернобыльский Лелека». Здесь будут открыты памятные доски с именами погибших и умерших «чернобыльцев» со всей области. В Перевальском и Меловском районах сегодня будут открыты памятные знаки.
|