По итогам аппаратного совещания, которое провел первый заместитель председателя облгосадминистрации Александр Кобитев, Главному управлению агропромышленного развития облгосадминистрации поручено до 1 июня совместно с райгосадминистрациями пересмотреть Программу развития животноводства на период 2006-2010 годов и предусмотреть наращивание поголовья животных и птицы, а также объемов производства продукции, полного обеспечения кормами, технического переоснащения и реконструкции ферм. При этом должны быть определены конкретные источники финансирования, в том числе за счет местных бюджетов.
Как заявил сегодня в ходе аппаратного совещания начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Юрий Махортов, снижение на 5,2% валовой продукции в сельском хозяйстве Луганщины, которое отмечалось в 1-м квартале, удалось преодолеть, и теперь объем валовой продукции составляет 100,6%. «Это подтверждает правильность выбранного курса на развитие крупнотоварного производства в животноводстве, которое мы намерены развивать в дальнейшем», - отметил Юрий Махортов. По его словам, в сравнении с январем-апрелем 2005 года, реализация на забой скота и птицы в сельхозпредприятиях выросла на 18%. Яиц произведено больше почти на четверть, выросло также производство молока. В области постепенно идет наращивание поголовья свиней на 43%, птицы – на 15%, овец – на 2%. При этом Юрий Махортов отметил ряд факторов, которые сдерживают более активное развитие животноводства в нашей области. Одним из основных он назвал отсутствие действенного финансово-экономического механизма государственной поддержки отрасли. По его словам, аграрии охотнее брались бы за выращивание крупного рогатого скота, если бы работала система предоставления дешевых долгосрочных кредитов под этот вид сельхозпроизводства, поскольку оборот капитала и возврат вложений в этой подотрасли сельхозпроизводства замедлен.
В 2005 году государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей области составила 118 млн. грн. За 4 месяца текущего года аграриями получено 27 млн. грн., в основном – на развитие растениеводства.
|