Резкой критике подверг исполняющий обязанности председателя Луганской облгосадминистрации Александр Кобитев работу Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации по решению проблем занятости в области. На аппаратном совещании Кобитев раскритиковал доклад начальника управления Евгения Суглобова, назвав работу его структуры бессодержательной. «Работа должна быть организована на уровне и с пониманием, - заявил Александр Кобитев. – Должны быть определены приоритеты, задачи, кто чем занимается, куда мы вообще в этом вопросе движемся». По его мнению, управление соцзащиты должно быть генератором политики занятости облгосадминистрации. Кобитев дал месяц руководителю Главного управления труда и соцзащиты для организации эффективной работы. «Иначе мы расстанемся», - подчеркнул он.
По словам Евгения Суглобова, Программа занятости населения Луганской области на 2006-2007 годы должна была быть принята 22 марта на сессии облсовета, однако была отправлена на доработку после рассмотрения на постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Луганского областного совета. Сейчас она доработана с учетом всех замечаний и будет вынесена на обсуждение на третью сессию облсовета. Программа предусматривает создание ежегодно 42 тыс. новых рабочих мест. Трудоустройство 1,6 тыс. социально незащищенных лиц, а также предоставление дотаций работодателям для трудоустройства 1,2 тыс. безработных за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, организацию профессионального обучения для 8,7 тыс. безработных ежегодно с учетом требования рынка труда.
Как отметила в ходе аппаратного совещания в облгосадминистрации первый заместитель директора Луганского областного Центра занятости Наталья Татаренко, служба занятости является посредником между работодателем и безработными и полностью зависит от работы предприятий, организаций и учреждений области. Наталья Татаренко назвала ряд проблемных факторов, которые тормозят работу по трудоустройству безработных. «На сегодняшний день, к сожалению, половина вакансий, которые подают предприятия в центры занятости – это места с минимальным уровнем оплаты, примерно 20% - с задержкой выплаты зарплаты, - отметила она. – Поэтому налицо несоответствие спроса и предложения на рабочую силу». По словам Натальи Татаренко, особо остро стоит вопрос трудоустройства в угольных регионах. В таких городах как Брянка, Красный Луч, Антрацит, Ровеньки из лиц, состоящих на учете в центрах занятости до 80% женщин. При этом из всех имеющихся вакансий 10% – для женщин, 90% – для мужчин. Кроме того, с февраля текущего года, по приказу Минуглепрома, прием на работу на шахты женщин запрещен. Поэтому служба занятости старается помочь женщинам максимально через программы по выдаче одноразовых пособий, дотаций. Трудоустройство инвалидов также является одной из наиболее острых проблем. В апреле КМУ приняло постановление, которое позволяет с 1 июня присваивать инвалидам статус безработного. Это предполагает выдачу помощи по безработице, но выплата помощи запланирована только с 1 января 2007 года. После разъяснительной работы, которую провели службы занятости с инвалидами, только десятая часть инвалидов захотела получить статус в текущем году. На сегодня у службы занятости только 44 вакансии для инвалидов, но из них не соответствует требованиям 90%, так как нет необходимой аттестации рабочего места для инвалида. «Предприятия не заинтересованы брать на работу инвалидов, им выгоднее заплатить штрафы», - считает зам директора областного центра занятости. В прошлом году в области удалось трудоустроить только 38 инвалидов, в том числе с помощью проведения ярмарок вакансий.
Для повышения уровня трудоустройства безработных Служба занятости заключила договор с налоговыми органами для выявления тех предприятий, которые подают сведения о вакансиях, занижая реальный уровень доходов своих работников. «Если мы будем получать вакансии с более высоким уровнем оплаты труда, то люди будут охотнее соглашаться на них», - уверена Наталья Татаренко. По ее словам, в прошлом году в 1 квартале уровень безработицы в области был 2,4%, в этом году –2,2%. Ежегодно в центры занятости обращаются 112-115 тыс. безработных. Из безработных, которые в прошлом году получили одноразовую помощь для занятия предпринимательской деятельностью, 1тыс. 600 человек организовали свое дело и создали еще дополнительно 370 рабочих мест. Также Луганский областной центр занятости постоянно ведет работу по привлечению безработных к общественным работам как дополнительному источнику доходов. Из 24 тыс. лиц, принимавших участие в общественных работах в прошлом году 2 тыс. остались работать на постоянной основе.
Наталья Татаренко также сообщила, что в качестве профориентационной работы среди молодежи 26 мая состоится ярмарка вакансий в сквере им. ВОВ, у памятника Т.Г.Шевченко. 7 июня в медуниверситете пройдет ярмарка вакансий для врачей с целью подбора медицинских кадров для работы в сельской местности. Также в текущем году организован конкурс детского рисунка с целью привлечения интереса молодежи к рабочим специальностям.
По итогам аппаратного совещания и.о.губернатора Александр Кобитев поручил обновить формы работы областной службы занятости. По его мнению, они должны соответствовать современным требованиям рынка труда и должны быть более приспособлены к специфике нашего региона, чтобы эффективнее решать проблему трудоустройства жителей Луганщины.
|