Ситуация в сфере пассажирских перевозок на автомобильном транспорте в Луганской области рассматривалась на аппаратном совещании у первого заместителя, исполняющего обязанности главы облгосадминистрации Александра Кобитева.
«Пассажирские перевозки были и все еще остаются важной социально значимой проблемой, - отметил начальник управления транспорта и связи облгосадминистрации Сергей Бешенко. - В прошлом году мы пересмотрели отношения с перевозчиками по ряду аспектов, определили приоритет в повышении качества на пассажирских внутриобластных маршрутах». Так, стали заключать договора с владельцами новых автобусов не на 3, а на 4 года, обеспечили на конкурсах и в работе поддержку автотранспортным предприятиям, выполнили обещание не добавлять машины на насыщенные маршруты и другое. На маршруты области в 2005 году вышли 132 новых автобусов, в 2006 еще 70, тогда как 2004 году - только 12. Частный бизнес вложил в обновление автобусов на нашем пригороде и межгороде более 20 млн.грн. Дополнительно открыто 12 новых маршрутов, 47 маршрутов или 442 отправления поставлено под контроль автостанций, две трети пригородных маршрутов впервые получили расписание. Разработано 284 паспорта маршрута. Создано 4 автотранспортных предприятия, на подходе рождение еще двух.
Как отметил Сергей Бешенко, есть еще ряд серьезных проблем, влияющих на нормальное развитие этого бизнеса, качество услуг и безопасность перевозок. Это, так называемые, «черные» перевозчики. Они создают хаос, устраиваются гонки, ломается расписание, не гарантируется никакой безопасности пассажирам. В 2005 году выявлено 7633 нарушений законодательства о транспорте, применено финансовых санкций на сумму 569,5 тыс. грн., на 190 тыс. грн. в 2006 году. С декабря 2005 года с 43 перевозчиками-нарушителями расторгнуты договора. Александр Кобитев поручил райгосадминистрациям требовать от перевозчиков абсолютного выполнения договорных обязательств в части организации перевозок на маршрутах.
Начальник управления транспорта и связи также отметил, низкий уровень и развитие инфраструктуры перевозок – это, прежде всего, автостанционное обслуживание. Его не имеют пригороды Красного Луча, Свердловска, Антрацита, Стаханова, Сватова. Нет вообще автостанций в Первомайске, Кировске, Славяносербске, Перевальске. Слабо развиты Луганск, Алчевск. Горсоветам рекомендовано проанализировать уровень автостанционных услуг населению на своих территориях и принять меры по расширению сети автостанций, повысить качество оказываемых услуг.
Остро по-прежнему стоит проблема льготных перевозок, особенно на пригородных маршрутах. Согласно Закона, заказчик обязан компенсировать затраты перевозчику за перевозку льготной категории граждан. По словам Сергея Бешенко, в областном бюджете на эти цели главному распорядителю Главному управлению труда и социальной защиты не предусмотрено ничего из 56 млн. ассигнований, выделенных госбюджетом на область.
Александр Кобитев поручил Главному управлению труда и соцзащиты населения облгосадминистрации совместно с Главным финансовым управлением внести в областной совет предложения по изменениям в областном бюджете, которые предусматривают субвенции на возмещение перевозчикам затрат за перевозку льготной категории пассажиров.
Во время аппаратного совещания Александр Кобитев подчеркнул необходимость системного подхода к обеспечению пассажирских перевозок в области, прогнозирования развития ситуации на этом рынке услуг и составления программ с целью повышения эффективности работы пассажирского автотранспорта.
«Сегодня необходима более жесткая координация всех соответствующих служб в сфере пассажирских перевозок», - заявил Александр Кобитев. Он дал поручение подготовить и провести в июне расширенное областное совещание по вопросам улучшения пассажирских перевозок в области на автомобильном транспорте.
Согласно Закона заказчиками городских маршрутов (в пределах населенных пунктов) являются горсоветы, пригородных внутриобластных (50 км) и междугородних внутриобластных – облгосадминистрация. В области в компетенции облгосадминистрации действует сейчас 298 пригородных и 181 междугородный маршрут, их обслуживают 29 юридических лиц и 611 частных предпринимателей. Задействовано 1208 единиц подвижного состава: 476 автобусов и 732 микроавтобусов.
|