30 травня 2006,13:35
Запасы зерна в области позволяют стабильно работать всем перерабатывающим предприятиям. – Сергей Будков.

На аппаратном совещании, которое провел первый заместитель, исполняющий обязанности председателя облгосадминистрации Александр Кобитев, начальник инспекции качества и формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции облгосадминистрации Сергей Будков доложил о положении дел с качеством и формированием ресурсов сельскохозяйственной продукции в Луганской области.
Из всех сельхозресурсов зерно является важнейшим сырьем. По словам, Сергея Будкова, по состоянию на май м-ц в области имеется 290 тыс. тонн зерна, в том числе продовольственного 116,5 тыс. тонн. «Этот объем позволяет стабильно работать всем перерабатывающим предприятиям до получения нового урожая, и тем самым обеспечить потребность населения области в хлебе», - заявил Сергей Будков. На протяжении пяти лет резерв продовольственного зерна находится в объеме установленном Кабинетом Министров Украины. Ежегодно в области расходуется 150-200 тысяч тонн продовольственной пшеницы. В текущем маркетинговом году у операторов региональных ресурсов трехмесячный запас в количестве 72 тысяч тонн имеется постоянно на каждое первое число месяца. Инспекцией отслеживается как количество региональных ресурсов, так и качество хранения. В настоящее время инспекцией совместно с главным управлением агропромышленного развития проводятся проверки готовности хлебоприемных предприятий приемки урожая 2006 года.
Из общего количества молока (19,5 тыс.тонн), производимого в области, 73% поступает на переработку от населения. По словам Сергея Будкова, перерабатывающие предприятия обязаны выплатить товаропроизводителю минимум 20% НДС, которые должны перечисляться в бюджет. С начала текущего года было выплачено более 3 млн.грн. Инспекцией контролируется начисление и своевременная выплата денежных средств.
В 2006 году увеличена доплата из госбюджета за сдачу крупного рогатого скота, свиней и кур бройлеров и соответственно увеличилось количество поступление их на переработку в сравнении с прошлым годом на 1 тыс. тонн. Так, с начала года принято на забой 4,7 тыс. тонн, выплачено 3,5 млн.грн.
Александр Кобитев дал поручение инспекции качества и формирования ресурсов сельхозпродукции, Главному управлению агропромышленного развития, Главному управлению экономики, Госинспекции по контролю за ценами в Луганской области до конца июня провести системную оценку рынка сельскохозяйственной продукции, проработать концептуальные подходы и конкретные мероприятия для обеспечения эффективного влияния на качество и формирование ресурсов сельхозпродукции. «Сегодня нужно сформировать такую модель, которая бы максимально защищала нашего товаропроизводителя», - заявил Александр Кобитев.