20 вересня 2006,15:52
Простым повышением тарифов решить проблемы в ЖКХ невозможно. – Валентин Шапка.

Одна из сложнейших проблем функционирования жилищно-коммунального хозяйства заключается в том, что потребитель должен платить только за предоставленные услуги, но с другой стороны бесплатно оказывать услуги никто не будет. Поэтому необходимо решать эту проблему честно и сообща.
Известно, что основные фонды предприятий коммунального хозяйства предельно изношены. По некоторым экспертным оценкам восстановить их лишь за счет повышения тарифов без финансирования из государственного бюджета как основного источника невозможно.
Второй источник – это местные бюджеты, за счет которых можно выполнять капитальные ремонты, например, жилищного фонда, в том числе внутренних коммуникаций.
Третий источник – это оплата потребителями, и, прежде всего населением, оказанных услуг. И если повышать тарифы на услуги, а для этого есть основания, то делать это нужно с соблюдением существующих нормативно-правовых актов. При этом следует надлежащим образом организовывать открытые обсуждения предстоящего изменения тарифов с обязательным опубликованием необходимой информации о конкретном жилищно-коммунальном предприятии, например:
- информацию о деятельности предприятия;
- перечень критериев экономической эффективности его деятельности;
- обоснование причин изменения тарифов с определением критериев, с расчетами;
- расчеты по изменяющимся составляющим себестоимости;
- отчет об использовании средств по отдельным статьям за предшествующий год;
- план этих затрат на следующий год при применении увеличенного тарифа;
- заключения или предложения по проекту тарифов компетентных органов.
Лишь в таком только случае можно надеяться на доверие потребителей.

Несколько слов о законодательстве. С моей точки зрения, на сегодня уже достаточно законодательных норм для того, чтобы работать честно и правильно. Их нужно только выполнять или соблюдать. Есть, конечно, причины для дискуссий и здесь. Например, некоторые составляющие в тарифе на услуги по содержанию домов и прилегающих территорий при единице расчета на 1 м2 жилья не отражают фактические затраты. Это вывоз мусора, техническое обслуживание лифтов, ремонт оборудования спортивных и детских площадок и некоторые другие. Такие вопросы необходимо ставить перед авторами этих норм.

Еще одним из возможных вариантов решения многочисленных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве является привлечение всех желающих субъектов хозяйствования к выполнению услуг на конкурсных основах. Это позволит сдвинуть с мертвой точки улучшение качества услуг, а также рачительно использовать средства, поступающие к исполнителю услуги в качестве платы за нее.
И, наконец, местным органам власти нужно проявить активность по решению целого ряда неотложных задач:
- определение исполнителей конкретных услуг;
- заключение договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг;
- установление нормативов потерь (точнее, их пересмотр в сторону уменьшения);
- установление порядка перерасчетов за услуги в неполном объеме или некачественные услуги.
Все это, на мой взгляд, должно в значительной степени уменьшить количество нарушений действующего, в том числе и конкурентного законодательства, снизить нарекания потребителей, что в свою очередь реально отразится на повышении уровня платы за жилищно-коммунальные услуги.

Председатель Луганского
областного территориального
отделения Антимонопольного
комитета Украины
Валентин Григорьевич Шапка