На разработку программы по ликвидации массовых лесных пожаров на территории Луганской области председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов дал соответствующим службам два дня. Такую задачу он поставил перед силами МЧС и Луганского областного управления лесного хозяйства в понедельник на аппаратном совещании.
По словам начальника Луганского областного управления лесного хозяйства Владимира Янченко, в области в текущем году произошло 360 лесных пожаров на площади 340 га, в том числе верховых пожаров на площади 75 га. При этом значительный всплеск лесных пожаров произошёл с 15 августа по 30 сентября. «Причиной такого всплеска пожаров явилось целенаправленное, широкомасштабное выжигание стерни, остатков сельхозкультур на полях агроформирований, с нарушением Правил пожарной и экологической безопасности (без опашки, без контроля, без разрешения экологов и присутствия пожарной техники)», - заявил Владимир Янченко. - Такое же выжигание производилось на пастбищах и сенокосах, в придорожных и железнодорожных лесополосах, а также выжигание забурьяненных и просто брошенных сельхозполей на сотнях и тысячах гектаров». Как отметил главный лесник Луганщины, в последние два года эта «огневая очистка полей» стала правилом хозяйственной деятельности сельхозформирований, и на это закрывают глаза председатели сельских и поселковых советов, инспекторы по охране и использованию земель, экологии, участковые инспекторы милиции, госпожарнадзор.
Так, в Антрацитовском районе на территории Бобриковского сельсовета пройдено пожаром 1,5 тыс. га, из которых 50% сельхозугодий, в Дьяковском сельсовете более 900 га, Нижненагольчанском - около 1000 га, в результате выжигания сенокосов пожар перешёл в Донецкую область, где сгорело 300 га леса и 20 га лесных насаждений. Вдоль автодороги Красный Луч-Луганск сгорела придорожная полоса на протяжении 50 км. В Свердловском районе сгорело общей площади 6700 га, в том числе 2100 га пастбищ и 36 га лесов, в Краснодонском районе - около 13 тыс.га, в том числе более 2 тыс. пастбищ и 7,2 га леса, в Попаснянском районе пройдено огнём более 1000 га, в том числе 52,5 га в полезащитных лесных полосах.
Работниками лесного хозяйства задержано поджигателей сельхозугодий в Антрацитовском районе 2 человека, в Свердловском - 2 человека, в Краснодонском – 1 человек Материалы переданы в соответствующие райотделы внутренних дел для возбуждения уголовных дел. Но, по мнению Владимира Янченко, одними только силами службы МЧС и лесного хозяйства не возможно предотвратить пожары таких масштабов. Поэтому всем контролирующим органам в районах и городах необходимо активизировать и ужесточить работу по выявлению поджигателей и их привлечения к ответственности.
Также начальник Луганского областного управления лесного хозяйства Владимир Янченко в ходе совещания губернатора с руководителями городов и районов Луганской области сегодня внес ряд предложений: 1) активизировать работу районных и городских инспекций экологии, по охране использования земель области, госпожнадзора, участковых инспекторов милиции по борьбе с самовольным выжиганием стерни на полях, сухой растительности на обочинах автомобильных и железных дорог, сельхозпалов заброшенных и забурьяненных полях, выявление и привлечение виновных к ответственности; 2) на сессиях сельских, поселковых, районных советов и заседаниях коллегий райгосадминистраций рассматривать вопросы предупреждения и прекращения практики сельхлозпалов, тушения степных и лесных пожаров; 3) всем лесопользователям в своих районах и городах – дорожной службе, райуправлениям сельского хозяйства, дистанциям железных дорог, сельским и поселковым советам, у которых на балансе находятся леса и лесополосы – осуществлять комплекс противопожарных мероприятий, направленных на предупреждение и тушение лесных пожаров.
В ходе сегодняшнего совещания с главами районов Луганской области председатель облгосадминистрации назвал неудовлетворительной работу ГЛО «Лугансклес», МЧС и других структур и подчеркнул, что необходимо разработать серьезную программу предупреждения пожаров, которая предусматривала расширение профилактической работы до уровня каждого жителя области.
|