18 жовтня 2006,14:23
Обсуждение возможности создания еврорегиона «Донбасс» на территории Ростовской области Российской Федерации и Луганской области Украины стало основной темой Дней Луганщины на Ростовской земле.

Протяженность границы Луганской области с Ростовской составляет 450 км, что обуславливает наличие традиционных партнерских связей в различных направлениях сотрудничества.
С целью укрепления отношений в марте 1999 года было подписано «Соглашение о сотрудничестве между Ростовской областью РФ и Луганской областью Украины», действие которого было пролонгировано в декабре 2004 года. Для реализации указанного Соглашения создана совместная рабочая группа, в состав которой входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств. Последнее заседание рабочей группы состоялось в апреле 2006 года, обсуждалась «Программа по реализации Соглашения о сотрудничестве между Луганской областью (Украина) и Ростовской областью (Российская Федерация)». Мероприятия Программы предусматривают взаимодействия органов государственной власти по вопросам расширения экономического, гуманитарного, природоохранного сотрудничества, а также в сфере обеспечения безопасности, предотвращения чрезвычайных ситуаций и решения социальных вопросов.
Реализация Соглашения позволила добиться устойчивого роста объемов внешнеторгового оборота между Луганской и Ростовской областями. К примеру, по итогам 2005 года он составил 55,7 миллионов долларов США, увеличившись по сравнению с 2004 годом почти на 63 процента. Удельный вес Луганской области во внешнеторговом обороте Ростовской области вырос в 2005 году по сравнению с 2004 годом с 3,2 до 4,4 процентов.
С 2002 года осуществляют деятельность Представительство предприятий Ростовской области в Луганской и Представительство Луганских предприятий в Ростове-на-Дону. Они работают на основании договоров о сотрудничестве на принципе самофинансирования. Основная цель работы представительств заключается в оказании содействия дальнейшему развитию экономического сотрудничества приграничных областей. На базе представительств действует единый информационный центр, поисковая база данных которого насчитывает более 600 потенциальных партнеров не только из Ростовской и Луганской областей, но и из других регионов России и Украины.
Помимо сотрудничества в рамках Соглашения развиваются прямые контакты между предприятиями приграничных областей. К примеру, Новочеркасский электровозостроительный» завод (группа компаний «Трансмашхолдинг») и ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» заключили договор о разработке и изготовлении нового магистрального тепловоза переменного тока 2ЕЛ5 стоимостью 2 миллиарда рублей. Договор предусматривает разработку конструкторской и технологической документации, изготовление и испытание первого опытного электровоза, и производство «НЭВЗом» комплектов оборудования для второго и последующего электровозов, сборка которых будет производиться в г. Луганске. 20 декабря 2005 года первый электровоз был собран и отправлен в г. Луганск.
В апреле т.г. корпорация «Глория Джинс» (г. Ростов-на-Дону) приобрела 75 % акций фирмы «Стиль» - швейного предприятий в г. Луганске.
Предприятия областей регулярно принимают участие в работе выставочно-ярмарочных мероприятий, осенью традиционно проходят «Дни Луганской области в Ростовской».
Эффективно развиваются отношения между Ростовской и Луганской областями и в гуманитарной сфере. Осуществляется обмен преподавателями и студентами, представители вузов принимают участие в работе научно-практических конференций, осуществляется обмен опытом в сфере подготовки и переподготовки кадров, учителя средних школ принимают участие в ежегодных международных конкурсах «Учитель года». Творческие коллективы и спортивные команды областей регулярно принимают участие в фестивалях, конкурсах и спортивных соревнованиях.
Между представителями правоохранительных структур проводятся рабочие встречи для решения вопросов практического взаимодействия.
Таким образом, можно констатировать наличие устойчивых связей во всех сферах сотрудничества.
Вместе с тем, результаты 1 полугодия т.г. показали некоторое замедление темпов роста внешнеторгового оборота между областями. Во многом это связано с нестабильной политической и экономической ситуацией в Луганской области. В то же время, для сохранения установившихся контактов и расширения сотрудничества имеются определенные ресурсы. К примеру, значительный экономический эффект может дать вовлечение логистического потенциала области в активный экономический оборот. В этих целях с 2005 года реализуется стратегическая логистическая инициатива приграничного шахтерского города Гуково, в рамках которой ведется отработка моделей освоение потенциала геологистики и переговоры с заинтересованными инвесторами. Значительным вкладом в реализации указанного проекта является открытие международного многофункционального автомобильного перехода, расположенного рядом с г. Гуково.
Принятие решения о создании еврорегиона «Донбасс» на территории Ростовской и Луганской областей могло бы способствовать упорядочению нормативной правовой базы, регулирующей приграничное сотрудничество, привело бы к расширению торгово-экономических контактов, содействовало улучшению благосостояния жителей приграничных районов путем увеличения занятости, что наиболее актуально для шахтерских территорий. Кроме того, создание еврорегиона позволяет привлекать финансовые ресурсы, предусмотренные на реализацию программ по линии Европейского Союза. Использование этой, уже апробированной в европейских странах модели приграничного сотрудничества, могло бы способствовать повышению экономического, культурного и информационного взаимодействия приграничных районов.
Еврорегион – это юридически оформленная по нормам Совета Европы территория трансграничного сотрудничества между территориальными громадами или местными органами власти приграничных регионов двух или более государств, которые имеют общие границы. Деятельность еврорегионов рассматривается как один из элементов общеевропейской системы приоритетов, который соответствует принципу интеграции государств через интеграцию регионов. Такая деятельность предусматривает улучшение социально-экономического развития, кадровую инфраструктурную подготовку регионов и страны в целом для углубления сотрудничества со странами ЕС, ускорение европейских процессов интеграции, реализацию потенциала формирования экспортной специализации регионов, развитие международных связей в сфере туризма, рекреации, охраны окружающей природной среды.
Сегодня в Европе свыше 120 еврорегионов, и процесс их создания продолжается. В Украине функционируют еврорегионы, созданные на западных, северо-восточных и восточных рубежах: Карпатский еврорегион (год создания 1993); Буг (1995 год); Нижний Дунай (1998 год); Верхний Прут (2000 год); Днепр (2003 год); Слобожанщина (2003год). Это 6 областей, 100 районов, 109 городов. На территориях уже созданных в Украине еврорегионов проживает почти 20% населения страны.