Проблемы, связанные с начислением и возмещением НДС предприятиям Луганской области, обсудили участники Комиссии по изучению вопросов возмещения налога на добавленную стоимость предприятиям экспортерам Луганской области. Первое заседание Комиссии состоялось сегодня под руководством председателя Луганской облгосадминистрации Александра Антипова.
«Проблема операций с НДС приобрела сегодня национальный характер», - заявил Александр Антипов. Поэтому Президент Украины Виктор Ющенко поручил в каждой области создать комиссии из числа руководителей регионов, силовых структур, Госказначейства и крупных предприятий, чтобы на местах регулярно рассматривать проблемы возврата НДС и влиять со своей стороны на этот процесс. Распоряжением главы Луганской облгосадминистрации в нашей области такая комиссия уже создана. В нее вошли губернатор – Александр Антипов, его заместители Владимир Кривуля и Владимир Заблоцкий, а также исп. директор Луганского регионального отделения УСПП Александр Берестенко, ген. директор объединения организаций работодателей Луганской области Николай Дейнегин, руководители ГНА в Луганской области, таможенной службы, МВД, СБУ, Прокуратуры, КРУ, управления Госказначейства в Луганской области и директора самых крупных предприятий – Алчевского меткомбината, Северодонецкого объединения «Азот» и нефтеперерабатывающего ЗАО «ЛИНИК».
Как заявил на заседании комиссии и.о.председателя ГНА в Луганской области Анатолий Репицкий, Луганская область одна из тех, где проблема возврата НДС стоит наиболее остро. С начала текущего года от предприятий поступило заявок на возврат НДС на 1 млрд. 418 млн. грн., что вдвое больше прошлогоднего. Причина – в росте экономики: с начала года экспорт продукции из Луганской области за рубеж вырос более чем в 1,5 раза. «Такого прироста нет ни в одной области (в среднем по стране он составляет 8%), – констатировал Анатолий Репицкий. – Вместо запланированных государством 600 млн. грн. прирост экспорта по области дал 3,5 млрд. грн. А это значит, что из этой суммы более 600 млн. грн. должно пойти на возврат НДС». При этом предприятиям области с начала года возмещено 838 млн. грн. НДС, что уже на 138 млн.грн. превышает запланированную на текущий год сумму.
90% в общей сумме необходимых возвратов НДС составляют заявки от 8 наиболее крупных предприятий-экспортеров Луганщины. Это ОАО «Алчевский меткомбинат» (419 млн.грн, бюджетный долг по НДС-208 млн.грн.), ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» (233 млн.грн, долг – 125 млн.грн.), ЗАО «Лисичанская инвестиционная нефтяная компания» (487 млн. грн, долг – 234 млн.грн.), СП «Интерсплав» (31 млн.грн., долг – 22 млн.грн.), ОАО «Стахановский вагонзавод» (28 млн.грн., долг – 9 млн.грн.), ОАО «Стахановский завод ферросплавов» (24 млн.грн., долг – 5 млн.грн.), ОАО «Стахановский завод техуглерода» (6 млн.грн, долг – 2 млн. грн.), ОАО «Алчевский коксохимический завод» (39 млн.грн., долга нет).
Невозмещенный остаток составляет 663 млн. грн. Установленные законодательством 70-дневные сроки возврата НДС нарушаются, это приводит к «вымыванию» средств предприятий. «Но областью на сегодняшний день практически исчерпан резерв покрытия возмещения НДС, – заявил Анатолий Репицкий. – Мы неоднократно обращались в Минфин и ГНА Украины с просьбой пересмотреть контрольные цифры по возмещению НДС для Луганской области за счет неиспользованных средств в других областях Украины, но результата пока нет».
По словам Анатолия Репицкого, совместные проверки силовыми ведомствами документации предприятий, претендующих на возврат НДС, позволили предотвратить незаконные возвраты на сумму 31 млн. грн. Злоупотребления в основном касаются средних и мелких предприятий.
Проверка документации является еще одним серьезным фактором, который тормозит процесс возврата НДС. По мнению Александра Антипова, «необходимо минимизировать влияние человеческого фактора на процедуру начисления и возврати НДС. Ранее существовала электронная форма заполнения предприятиями документации, что позволяло ускорить и проверку, и процедуру возврата. Два года назад она была отменена и, по словам губернатора, введено «ручное управление процессом». «Это способствует росту коррупционной деятельности и со стороны налоговиков, и со стороны предприятий», - заявил Александр Антипов. Как сообщил Анатолий Репицкий, сейчас налоговая служба Украины рассматривает возможность возврата к этому алгоритму и обещает запустить его в ближайшие два месяца.
Вместе с тем на заседании было отмечено, что проблеме махинаций с НДС со стороны некоторых предприятий необходимо уделить особое внимание. Так, силовики выявили не один десяток фактов задействования фиктивных предприятий, оффшорных схем, а также фактов, когда предприятие, делает заявку на возврат НДС экспортируя не свою продукцию. При этом, по признанию, самих руководителей силовых ведомств Луганской области, они испытывают трудности в выявлении нарушений из-за недостаточной координации их взаимодействия и обмена информацией между правоохранительными структурами. Поэтому в ходе заседания областной комиссии по НДС было решено включить в ее состав дополнительно руководителей налоговой милиции.
Подводя итог, губернатор Александр Антипов также отметил проблемы координации деятельности правоохранительных организаций области в отношении соблюдения субъектами хозяйственной деятельности Луганской области налогового законодательства в части возмещения НДС и отметил, что комиссия и Луганская облгосадминистрация в дальнейшем будут способствовать решению этих проблем. Он также предложил рекомендовать ГНА в Луганской области и ГНА Украины произвести возмещение НДС в соответствии с действующим законодательством тем предприятиям области, к которым у силовиков нет претензий. Это, прежде всего, луганские гиганты: АМК, «Азот», «ЛИНИК», Стахановский вагонзавод и Стахановский завод ферросплавов. Они же в первую очередь будут переведены на электронную форму оформления возвратов НДС. В то же время налоговикам Луганщины рекомендовано окончательно сформулировать их предложения по совершенствованию налогового законодательства Украины в части возврата НДС. По мнению губернатора Луганщины, субъекты хозяйствования, претендующие на возврат НДС должны нести ответственность за своих партнеров по экспорту: если в цепи партнеров выявлено фиктивное предприятий или другие нарушения, то есть все основания таким предприятиям вообще не возмещать НДС. В качестве примера было приведено одно из крупных предприятий области СП «Интерсплав».
В ходе заседания областной комиссии по изучению вопросов возмещения НДС ее участники обсудили проблемные вопросы возврата НДС крупным налогоплательщикам Луганской области – конкретным ведущим предприятиям региона.
|