21 октября на заседании коллегии облгосадминистрации при участии Министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко рассматривался вопрос готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы Луганской области к устойчивой работе в осенне-зимний период 2006-2007 годов.
По словам и.о. заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Леонида Рисухина, по состоянию на 20 октября текущего года из 1232 отопительных котельных подготовлено 99% (отставание 10 котельных: в гг. Луганске, Краснодоне, Лисичанске, Красном Луче – по 2, Алчевске и Первомайске – по 1). Из предусмотренных к замене и капитальному ремонту 210 км тепловых сетей выполнены работы на 196,9 км или 94%. Из 23 тыс. 161 жилого дома подготовлено 22 тыс. 337 или 96%. В то же время по ряду объективных и субъективных причин на многих территориях не удалось начать отопительный сезон. По состоянию на 20 октября в работе 850 котельных (69%), централизовано отапливается 1948 жилых домов (22%), 492 школы (68%), 206 дошкольных учреждений (62%), 332 лечебно-профилактических учреждения (73%).
При этом, Леонид Рисухин отметил, что даже полная техническая готовность городского хозяйства не может обеспечить жизнедеятельность территорий без своевременных расчетов потребителей за полученные жилищно-коммунальные услуги, и предприятий за потребленные энергоносители и воду.
За 9 месяцев 2006 года уровень оплаты предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленную электроэнергию составляет 80,1%, в том числе предприятиями ВКХ – 77,6%, предприятиями теплового хозяйства – 91,5%.
За потреблённый природный газ предприятия коммунальной теплоэнергетики по состоянию на 18 октября текущего года с учетом средств тарифной разницы, рассчитались на 77,7%, в том числе предприятия, работающие с ДК «Газ Украины» - на 70%, их задолженность за текущий год 6498,6 тыс. грн.
Предприятия, работающие с ДП «Газ-Тепло» по договорам переработки газа, с начала отопительного сезона рассчитались на 75,3% и имеют задолженность 28,63 млн. грн.
По словам Леонида Рисухина, по многим территориям бюджетными учреждениями использованы годовые лимиты за получаемые услуги. В связи с этим, Леонид Рисухин поручил Главному финансовому управлению взять вопрос обеспечения текущих платежей на контроль, чтобы 25-26 числа текущего месяца производилась оплата тепло-, водо-, газо- и электроснабжения бюджетными учреждениями. Руководителям управлений здравоохранения, образования, соцзащиты, отдела оборонной и мобилизационной работы и других поручено взять на контроль платежи за тепло учреждениями, финансируемыми из государственного бюджета, особенно ВУЗами, ПТУ, органами внутренних дел и др.
Городским головам, председателям райгосадминистраций необходимо упорядочить и активизировать работу соответствующих комиссий по назначению субсидий с учетом возрастания количества обращений граждан в связи с повышением тарифов.
Также Леонид Рисухин считает необходимым обеспечить сбалансированность экономики теплоснабжающих предприятий. Областному предприятию «Лугансктеплокоммунэнерго», самостоятельным городским предприятиям нужно завершить процедурные вопросы по тарифной проблеме до 1 ноября, немедленно принять и утвердить финансовые планы и по каждой территории изыскать ресурсы покрытия расходов, не обеспеченных доходами: бюджеты, кредиты, финансовая помощь и т.д.
Первоочередной задачей городских голов, председателей райгосадминистраций Леонид Рисухин назвал максимальное погашение с началом отопительного сезона задолженности по зарплате в сфере ЖКХ (общая сумма задолженности составляет 11,4 млн. грн.).
В последнее время в области активизировалась работа по децентрализации отопления, в том числе отдельных квартир в многоквартирных жилых домах. Леонид Рисухин отметил, что, как правило, это проводится бессистемно, без должного контроля со стороны балансодержателей жилья, служб газового хозяйства, пожарников, органов госнадзорохрантруда. Ни один город не имеет схем развития теплоснабжения на перспективу. В результате имеющиеся системы центрального отопления разбалансируются из-за снижения присоединенных нагрузок, а газопроводы, наоборот, несут сверхнормативную нагрузку. В связи с этим Леонид Рисухин считает необходимым исполкомам горсоветов, райгосадминистрациям определить принципиальные схемы теплоснабжения городов (централизованная, смешанная, децентрализованная) и проводить на территории принятую единую техническую политику, как это сделано в поселках Белокуракино, Новоайдар.
Жилищно-коммунальная сфера является многоотраслевым комплексом, насчитывающим более, чем 500 предприятий и организаций, на которых работает около 30 тысяч человек. Вместе с тем, отрасль является одной из самых отсталых. Стоимость основных фондов жилищно-коммунального хозяйства области составляет около 25 процентов всех основных фондов. Их износ достиг 50 процентов, а отдельные системы трубопроводов и оборудование изношены полностью. В то же время отрасль имеет огромное значение с точки зрения влияния на социальную стабильность общества и требует гораздо большего внимания при формировании планов социально-экономического развитии территорий. Поэтому принято решение конкретизировать задачи облгосадминистрации и органов местного самоуправления в плане ускорения реформирования отрасли ЖКХ.
|