Уровень развития сельскохозяйственного сектора экономики Луганской области глава Луганской облгосадминистрации Александр Антипов считает неудовлетворительным. Сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации он отметил, что за 9 месяцев текущего года спад объемов валовой сельхозпродукции составил 15,3%. Область оказалась в числе отстающих среди регионов Украины по производству зерна и зернобобовых (спад 7%), урожайности, производству молока, поголовью крупного рогатого скота, птицы. Снижены темпы заготовки кормов. Из-за неблагоприятных погодных условий прекращен сев озимых. Посеяно 250 тыс. га, или 88% к прогнозу. В растениеводстве потери от засухи и недобора урожая превышают 230 млн. грн.
При этом губернатор подверг резкой критике работу Главного управления агропромышленного развития по координации работы сельхозтоваропроизодителей с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, по насыщению потребительского рынка области продовольствием. «При росте объемов реализации скота и птицы в сельском хозяйстве допущено снижение в натуральном выражении на 18,3% производства мяса и субпродуктов, масла сливочного, молочной продукции, муки, круп, – отметил Александр Антипов. – Вместе с тем, как показывают материалы проверок госинспекции по ценам в Луганской области, товаропроизводители других регионов начинают диктовать цены». Так, в отдельных магазинах в первой декаде октября отмечен рост оптовых цен на молочные изделия до 31%, при этом в области допущено сокращение поголовья коров на 21%.
Пока вопрос увеличения дотаций из госбюджета решается на государственном уровне, губернатор поручил председателям райгосадминистраций взять под особый контроль работу отрасли животноводства в осенне-зимний период. По мнению Александра Антипова, первоочередное внимание необходимо уделить стабилизации поголовья скота, особенно коров.
Он также отметил, что при достаточном запасе пшеницы в области допущен рост цен на хлебобулочные изделия на 33%. В целях гарантированного обеспечения населения хлебобулочными изделиями в городах и районах глава облгосадминистрации поручил создать шестимесячный запас продовольственного зерна и организовать продажу зерна в государственный резерв. «Условия для этого в области есть», – отметил губернатор.
Также он поручил Главному управлению агропромышленного развития облгосадминистрации представить материалы по сбалансированию экономики предприятий сельского хозяйства, балансу производства и потребления населением, бюджетной сферой основных продуктов питания, восполнения дефицита недостающих групп товаров, прогнозу динамики цен до урожая 2007 года. «Вопрос насыщения продовольственного рынка продукцией собственного производства необходимо включить в число приоритетных видов деятельности», – подчеркнул Александр Антипов.
|