Размер денежных доходов населения является основным социальным показателем работы хозяйственного комплекса области. Программой экономического и социального развития Луганской области на 2006 год предусмотрен рост денежных доходов населения на 20,2% и среднемесячной номинальной заработной платы – на 22%. За 9 месяцев 2006 года среднемесячная заработная плата по области составила 992 грн, в том числе в промышленности - 1165 грн., что больше показателей 2005 года соответственно на 29% и 27%, а размер зарплаты в сентябре составил 1082 грн.
«То есть темп роста, предусмотренный Программой, значительно превышается», - отметил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов. Максимальный уровень номинальной заработной платы наблюдается в Краснодоне, Ровеньках, Алчевске, Свердловске, а минимальный уровень - в Белокуракинском, Кременском, Марковском, Новоайдарском районах.
Вместе с тем губернатор Луганщины отметил, что до сих пор не решенным вопрос ликвидации задолженности по заработной плате, и ее объем вырос по сравнению с началом года почти на 10 %: с 84,8 млн.грн. до 93,1 млн. грн. В общей сумме долга наибольший удельный вес приходится на города: Луганск – 21%, Красный Луч – 13%, Антрацит – 12%, Лисичанск –12%.
Также Александр Антипов заявил, что значительно обостряет проблему тенденция к увеличению инфляционной нагрузки на население. Официальный показатель составляет 105,6%, но стремительный рост цен на товары повседневного спроса, энергоносители, медикаменты, услуги, коммунальные платежи говорят о том, что все обострившиеся проблемы переложены на плечи населения. «Популизм в этой сфере фактически привел к разбалансированности бюджета государства и ненормальному соотношению защищенных статей бюджета к статьям развития», - считает губернатор. – Руководители городов и районов области, а также отраслевых управлений облгосадминистрации несут личную ответственность за выполнение задачи, которая поставлена правительством Украины по полному погашению до конца года задолженности по зарплате».
Отдельный аспект проблемы – это фиктивная задолженность, которая фактически отсутствует в результате выплаты зарплаты «в конвертах», а в статистические органы предоставляется как существующая, потому что происходит уклонение от уплаты обязательных социальных и налоговых отчислений. Например, задолженность по зарплате предприятия «Плутон» в Антрацитовском районе, официально составляет больше 7 млн грн. Это почти 8% от всей задолженности всех групп предприятий области. Вокруг этой ситуации уже почти год идут судебные тяжбы, заведены уголовные дела, но результата пока нет. «Необходимо демонстрировать способность власти преследовать уголовные действия должностных лиц предприятий», - заявил губернатор Александр Антипов. Он также подчеркнул, что поставленная правительством задача ликвидировать все долги по зарплате экономически активных предприятий области к концу года должна быть выполнена.
Губернатор также отметил, что третью часть населения области составляют пенсионеры. Пенсионные выплаты за январь-сентябрь текущего года обеспечены в полном объеме во всех городах и районах области. Общий объем расходов составил свыше 3 млрд грн. На сегодня из фонда оплаты труда обеспечиваются максимальные поступления. Плановые показатели января-сентября выполнены на 106 %. По сравнению с прошлым годом средств поступило на 439 млн грн. больше. «Однако увеличение пенсионных расходов ставит задачу активизировать работу по поиску резервных источников финансирования», - считает Александр Антипов. Прежде всего это погашение задолженности, которая на 1 октября составила 242 млн гривен. Он поручил в течение месяца разработать и принять меры по снижению существующего долга подведомственных предприятий и организаций перед Пенсионным фондом.
Особое внимание глава облгосадминистрации уделяет программе жилищных субсидий, которая, по его словам является важной программой государственной поддержки населения. В области на сегодня 34 тыс. семей получают жилищные субсидии - это 4% от общего их количества. В связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги ожидается двукратное увеличение количества обратившихся за помощью. Основная проблема в этой сфере сегодня - недоступность получения субсидий, процедура их оформления. Поэтому губернатор поручил руководителям городов и районов, а также коммунальных предприятий лично проверить организацию этой работы. «Особое внимание нужно уделить качеству взаимодействия социальных служб с предприятиями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг», - подчеркнул Александр Антипов.
|