13 листопада 2006,16:54
Приоритетными задачами деятельности губернатора являются «реанимирование» предприятий-банкротов, успешное прохождение отопительного сезона на территории области, работа по проекту бюджета-2007.

Сегодня на пресс-конференции председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов сообщил, что за 10 месяцев текущего года выпуск промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 2,7%. Прирост обеспечен в добывающей промышленности - на 7,6%, пищевой промышленности и переработке сельскохозпродуктов - на 2,8%, целлюлозно-бумажной промышленности и издательском деле - на 11,4%, химическом и нефтехимическом производстве - на 0,3%, производстве других неметаллических минеральных изделий - на 10,2%, металлургии и обработке металла - на 18,4%, производстве и распределении электроэнергии газа и воды - на 16,8%. Спад производства произошел в легкой промышленности – на 4,4%, производстве кокса и продуктов нефтепереработки – на 8,3%, машиностроении – на 2,2%.
В связи с этим губернатор назвал ряд первоочередных задач в своей деятельности. Среди них – «реанимирование» предприятий, находящихся в стадии санации или проходящих процедуру банкротства; контроль за прохождением отопительного сезона на территории области; работа по проекту бюджета-2007.
В частности, в Луганской области в стадии санации и банкротства находятся 448 предприятий. Александр Антипов сообщил, что в настоящее время идет тщательное изучение финансово-хозяйственной деятельности по каждому из субъектов, по результатам будут подготовлены конкретные предложения о дальнейшей судьбе этих предприятий.
Относительно прохождения отопительного сезона губернатор заявил, что на сегодняшний день в области работают все 1227 котельных, на 100% подключены к отоплению детские сады, школы, лечебные учреждения. Однако всё еще остаются без отопления 66 жилых домов, большинство из них находятся в Жовтневом районе г.Луганска. По словам Александра Антипова, принимаются все необходимые меры, чтобы в ближайшие 10-12 дней вопрос по отоплению этих домов был закрыт (составлены графики по каждому дому, дополнительно привлечены бригады ремонтников и др.). И все-таки в сфере ЖКХ остается масса проблем, отмечает губернатор: изношенность тепловых сетей составляет до 70%, внутридомовой разводки в целом по области – от 50%, ряд проблем есть по отдельным котельным. Александр Антипов видит необходимость в государственной программе реструктуризации ЖКХ Луганщины с соответствующим финансированием, «поскольку все проблемы в этой сфере своими силами не решить».
Также Александр Антипов сообщил журналистам о том, что в настоящее время руководство облгосадминистрации вплотную занимается проектом бюджета на 2007 год. Проект бюджета, который предусматривал финансирование порядка 3 млрд. 22 млн. грн. на Луганскую область был уточнен и сумма финансирования увеличена на 1 млрд. 754 млн. грн. Александр Антипов также добавил, что проект госбюджета в первом чтении был принят депутатами Верховной Рады Украины. По словам губернатора, это поможет решить значительное количество проблем на территории области. И всё это становится возможным благодаря активной работе облгосадминистрации при основательной помощи народных депутатов от Луганщины
Кроме того, руководство облгосадминистрации начало тесно работать с рядом центральных министерств и ведомств. Найдено понимание проблем области и поддержка со стороны Министерства угольной промышленности Украины во главе с Сергеем Тулубом. Как отметил Александр Антипов, на сегодняшний день области выделено 27 млн. грн. на решение жилищно-коммунальных проблем по домам, находящимся на балансе предприятий угольной отрасли. Сейчас подготовлены документы на получение дополнительно ещё 22 млн. грн. Это дало возможность поправить ситуацию с подключением к теплу жилья в Красном Луче, Брянке, Зоринске, Стаханове и ряде других городов и районов области.
Также налажены контакты с Министерством промышленной политики Украины, так как в промышленном комплексе Луганщины есть много предприятий, проблемы которых требует немедленного решения на центральном уровне. «В частности, мы нашли понимание по Луганскому станкостроительному заводу им.Ленина, на котором санация за 5 лет ничего кроме разграбления не принесла», - сказал губернатор. По его словам, сейчас на предприятии около 1 тысячи работающих, задолженность по заработной плате составляет 13,7 млн. грн., оборудование фактически отсутствует. Александр Антипов сообщил, что ДП «Патрон» и ЧП «Патрон» договорились вместе с собственниками и представителями министерства о том, что на базе этих двух предприятий будет создан консорциум, где будет увеличена доля государственной собственности в пределах 70%. В Киеве по этой проблеме работает специальная группа с участием представителей Луганской облгосадминистрации. «Мы сделаем всё возможное, чтобы Луганский станкостроительный завод начал работать», - заявил Александр Антипов.