15 січня 2007,17:11
Системные вопросы организации работы ЖКХ в области являются приоритетными для областной власти Луганщины. – Леонид Рисухин.

«Наиболее стратегически важными являются вопросы системные, которые, в конечном счете, должны привести к упорядочению отношений между поставщиками и потребителями услуг на договорных отношениях», – заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Леонид Рисухин. По его словам, до конца месяца в области будет составлен график, согласно которому до конца текущего года все жители области перейдут исключительно на договорные отношения с коммунальщиками. Уже полностью завершена работа по заключению договоров между всеми пользователями и предприятиями ЖКХ в Белокуракинском и Меловском районах, Старобельском – на 73 %, на 41% – в Попаснянском районе, активно продвигается работа в Лисичанске и ряде других городов. По словам Леонида Рисухина, для этого необходимо надлежащим образом оформить документы по более чем 600 тыс. лицевых счетов только по централизованному теплообеспечению. «Только наличие договора является основополагающим фактором, на основании которого обе стороны правомочны предъявлять претензии друг другу, как по качеству услуг, так и по их оплате», - подчеркнул Леонид Рисухин.
По его мнению, переход на договорные отношения способствует быстрейшему созданию обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). «Мы всячески поддерживаем инициативы граждан в этом направлении», – заявил заместитель губернатора Луганщины. По его мнению, более 90% квартир в области сегодня частные, поэтому целесообразно жильцам создавать свои ОСМД и самим определять, кто и за какие средства будет содержать их дома. Он также сообщил, что в городах области все чаще принимаются решения направлять бюджетные средства на капремонт жилья в первую очередь на те дома, в которых уже созданы ОСМД. «Это гарантия целевого использования выделяемых средств, – убежден Леонид Рисухин. – Граждане сами определяют, на какие работы и какой ремонтной организации пойдут выделенные бюджетные средства». При этом он акцентировал внимание на том, сто облгосадминистрация «настоятельно рекомендует органам местного самоуправления и гражданам, создающим ОСМД, чтобы в договоре между горисполкомом и ОСМД на передачу жилья на баланс обязательно было зафиксировано обязательство города профинансировать работы по первому капитальному ремонту: кровли, подъезда, лифта, подвала».
Чтобы определить, сколько всего необходимо средств на капремонт жилого фонда в области по распоряжению председателя облгосадминистрации начато обследование всех жилых и социальных объектов, созданы рабочие группы специалистов. В течение двух месяцев в городах обследование завершиться. При этом заместитель губернатора предупредил, что не все будет сделано в 2007 году, поскольку по ориентировочным оценкам на это Луганской области потребуется 5-7 млрд. грн. «Притом, что 25% всех основных фондов Луганской области сконцентрированы в ЖКХ, эта цифра не такая большая, исходя из тех задач, которые необходимо решать, – пояснил Леонид Рисухин. – Тем более, что за последние 15 лет на эти цели выделялось только 10-12% от необходимых нормативных сумм ежегодно».