Развитие животноводческой отрасли является одной из приоритетных задач, которыми занимается сегодня Луганская облгосадминистрация в рамках программы реанимации сельского хозяйства области. Об этом заявил в интервью журналистам председатель облгосадминистрации Александр Антипов. По его словам в настоящее время накопилось много проблем на селе. Но особое внимание областная власть уделяет проблеме спада поголовья молочного стада крупного рогатого скота, который составляет уже порядка 35% в среднем по области. Для разрешения этой проблемы в области разрабатывается программа стабилизации в животноводческой отрасли.
«У нас, к сожалению, в отличие от соседних областей – Донецкой, Харьковской – нет ни одного нормального молокоперерабатывающего завода, – отметил Александр Антипов. – Большую часть производимого в регионе молока мы поставляем в соседние области, там наше сырье перерабатывается и в виде готовой продукции и возвращается к нам в область, только на 30-40% дороже, чем ее цена на прилавках в Харькове или Донецке». Как сообщил губернатор, в настоящее время предпринимаются кардинальные меры по изменению ситуации. Так, уже достигнута договоренность с двумя частными молокозаводами в Старобельске и Новоайдаре, согласно которой владельцы этих предприятий уже начали их техническое перевооружение. В свою очередь, областная власть содействовала решению вопросов по кредитованию этих молокозаводов, а также взяла на себя обязательства обеспечить прирост молока и доведение его качества до уровня европейских стандартов. «Мы планируем на перспективу, поскольку при предполагаемом вступлении Украины в ВТО наша продукция наша продукция должна быть конкурентоспособной», - пояснил Александр Антипов.
Также губернатор сообщил, что 27 января облгосадминистрация намерена провести выездное совещание по проблемам развития животноводческой отрасли на Луганщине. «Хотим провести показательное совещание на базе одного из фермерских хозяйств Белокуракинского района, – заявил губернатор. – Будем обучать, покажем передовой опыт представителям АПК со всей области, чтобы внедрять его в других хозяйствах».
|