29 січня 2007,11:16
Работу по погашению задолженности по зарплате на предприятиях Луганщины губернатор Александр Антипов считает неудовлетворительной.

Работу по погашению задолженности по зарплате на предприятиях Луганщины губернатор Александр Антипов считает неудовлетворительной и требует разрыва контрактов и трудовых договоров с руководителями предприятий-должников. Об этом он заявил сегодня в ходе аппаратного совещания с руководителями структурных подразделений Луганской облгосадминистрации.
На конец 2006 года сумма невыплаченной зарплаты на предприятиях области составила 81,5 млн. грн., снизившись за декабрь на 12,6 млн. грн. По состоянию на 19 января 2007 года она сократилась всего на 1,2 млн. грн.
«Динамика погашения долгов говорит о низкой эффективности работы как руководителей самих предприятий, так и руководителей отраслевых управлений облгосадминистрации и органов власти на местах», - считает Александр Антипов.
К началу текущего года на всех угледобывающих госпредприятиях, кроме шахт «Перевальская» и «Славяносербская» были полностью ликвидированы все долги и выплачена текущая зарплата. Несмотря на общую положительную тенденцию снижения долгов по зарплате в прошлом году, в отдельных городах и районах произошло из значительное увеличение. Так, в Краснодоне они выросли в 4 раза, в Краснодонском районе – в 6,6 раза, в Первомайске – в 3,6 раза, в Попаснянском районе – в 2,4 раза, в Меловском – на 87%, более чем вполовину – в Свердловске, рубежном и Стаханове. Разработанные в мае прошлого года графики погашения задолженности выполнены только в Лисичанске, Белокуракинском, Сватовском и Станично-Луганском районах.
По прежнему проблемным остается вопрос выплаты долгов работникам коммунальных предприятий. Долг перед ними на начало года составил 6 млн. грн. Как пояснила начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Элеонора Полищук, основными причинами сформировавшейся задолженности на предприятиях коммунальной формы собственности являются несбалансированность их экономики, низкая платежная дисциплина, отсутствие эффективного контроля за финансовыми потоками, низкий уровень претенциозно-исковой работы по взысканию задолженностей. При этом органами местной власти не расторгнут контракт ни с одним руководителем предприятий-должников. По словам Элеоноры Полищук, «к сожалению, административные меры не дают ожидаемого результата».
Глава Луганской облгосадминистрации считает такую работу неприемлемым попустительством, и обратился с органам прокурорского надзора с просьбой рассмотреть возможность привлечения к ответственности «не только непосредственных нарушителей трудового законодательства в части оплаты труда, но и тех руководителей властных структур, которым поручено заниматься проблемой погашения долгов по зарплате, но которые до сих пор не могут или не хотят организовать работу надлежащим образом».
В прошлом году по результатам проверок, проведенных Главным управлением труда и соцзащиты облгосадминистрации, материалы по 549 предприятиям направлены в органы прокуратуры на местах, копии материалов 181 проверки направлены в прокуратуру области. В результате возбуждены уголовные дела в отношении 29 руководителей, в том числе швейной фабрики «КИФАДО», Брянковского автотранспортного предприятия, ГКП «Сигнал». К дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, среди которых руководство Антрацитовского завода сборных теплиц и филиала «Кировсктеплокоммунэнерго». К административной ответственности привлечены руководители ООО АПФ «Темп» и ЧП «Анастасия». Даны предписания на устранение выявленных нарушений 41 руководителю, в том числе по шахтам «Княгиненская», и им.Известий, по Лисичанскому заводу «Металлопрофиль». По результатам проверок прокурорами области возбуждено 88 уголовных дел по признакам преступлений предусмотренных ст. 175 УК Украины. Из них 70 направлены на рассмотрение в суды, удовлетворено 38 протестов, к ответственности привлечены 628 должностных лиц.
По результатам аппаратного совещания губернатор Луганщины Александр Антипов поручил ужесточить контроль за своевременной выплатой текущей заработной платы, чтобы не допустить роста задолженности в текущем году. Руководителям городов и районов области также поручено до 15 февраля разработать новые графики погашения задолженности по заработной плате, согласно которым до конца года все долги по области должны быть ликвидированы. Главному управлению экономики облгосадминистрации до конца 1 квартала поручено проанализировать несоответствия объемов погашения задолженности финансово-экономическим возможностях предприятий-должников. До конца февраля должна быть разработана методика оценки финансовых возможностей предприятий оп выплате зарплаты и погашению долгов по ней.