«В текущем году главное усилие в агропромышленном комплексе Луганщины нужно направить на возврат утерянных позиций в производстве зерна и кормов, повышение эффективности использования земли, а также стабилизацию и развитие отрасли животноводства», - заявил председатель облгосадминистрации Александр Антипов сегодня на заседании коллегии ОГА.
Губернатор отметил, что в настоящее время проходит завершающий этап подготовки агроформирований к проведению весенне-полевых работ. Однако, по словам Александра Антипова, в агроформированиях Меловского, Перевальского, Попаснянского и Антрацитовского районов медлят с подготовкой, межхозяйственными обменами и закупкой недостающих семян. В Краснодонском, Сватовском и Лутугинском районах закуплено лишь от 10 до 21 процентов минеральных удобрений. В Перевальском, Краснодонском, Сватовском и Славяносербском районах накоплено лишь 14-19 процентов дизтоплива. «Такую ситуацию нужно немедленно исправлять, - подчеркнул губернатор. - Наряду с этим в оставшееся время до начала полевых работ необходимо завершить разработку рабочих планов, обучение работающих, закупку недостающих материально-технических ресурсов».
Александр Антипов также сообщил, что в третьей декаде февраля он вместе с председателем областного совета Валерием Голенко намерен принять от председателей райгосадминистраций и районных советов рабочие планы проведения весенне-полевых работ и их финансового обеспечения. Губернатор потребовал к этому времени решить все основные вопросы подготовки к весенне-полевым работам.
В 2006 году в животноводстве объем производства молока снижен на 9%, мяса – на 6%, поголовье коров сокращено на 6,8 тыс.голов или на 8%. «Главная задача в отрасли - стабилизировать поголовье животных и, прежде всего коров, повысить их продуктивность и качество производимой продукции, а на этой основе и прибыльность животноводства», - заявил Александр Антипов. По его словам, в настоящее время облгосадминистрация и областной совет решают вопрос выделения из областного бюджета 3,4 млн. грн. на компенсацию процентных ставок банковских кредитов, которые будут направлены на реконструкцию молочных ферм и комплексов.
«Задача руководителей районов и агропромышленного комплекса области в полной мере и эффективно использовать средства бюджетов на стабилизацию работы отрасли животноводства», - подчеркнул глава облгосадминистрации. Он также отметил, что предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности следует сосредоточить свои усилия на расширении номенклатуры выпускаемой продукции, повышении их качества, при этом увеличить объемы переработки сырья производимого сельхозпредприятиями области, обратив особое внимание на работу молокоперерабатывающих предприятий.
|