17 лютого 2007,09:16
Председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов считает необходимым принятие нового Закона Украины, который бы стимулировал развитие молочного скотоводства.

По мнению главы Луганской облгосадминистрации Александра Антипова, в Украине необходимо принять специальный закон, направленный на развитие молочного скотоводства. «Это стало бы мощным стимулом в развитии аграрного сектора экономики и решении социальных проблем на селе», – уверен Александр Антипов. Свои соответствующие предложения облгосадминистрация уже направляла в Кабинет Министров Украины, и готова направить их для рассмотрения в Верховную Раду.

В ходе встречи руководителей местных советов с первым заместителем Председателя Верховной Рады Украины Адамом Мартынюком губернатор высказал особую озабоченность по поводу состояния молочного скотоводства в Луганской области. Ежегодно снижается численность молочного стада не только в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности, но и количество коров у населения. В большинстве агроформирований производство молока не рентабельно. Государственная поддержка отрасли не покрывает и частично затрат на производство молока.

В целом, по словам Александра Антипова, руководителям органов местного самоуправления следует особое внимание уделить агропромышленному комплексу. В растениеводстве области необходимо вернуть утраченные в прошлом году позиции по производству зерна, кормов и другой продукции. Для этого есть все предпосылки. Под урожай 2007 года посеяно почти 250 тыс. га озимых культур, 95 проц. которых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. «Успех будущего урожая закладывается уже сегодня при подготовке к проведению весенне-полевых работ», отметил Александр Антипов. В целом их темпы выше прошлогодних показателей. Подготовлено 86% тракторов, 96% посевных и почвообрабатывающих машин. Закуплено почти половина необходимого топлива и минудобрений, подготовлены семена яровых культур.

Вместе с тем, в агроформированиях Краснодонского и Сватовского районов закуплено лишь пятую часть дизтоплива, в Перевальском районе план по семенам выполнен только на 68%, Меловском – 70%, допущено отставание в Марковском районе и городе Свердловске. Слабыми темпами ведутся закупки минеральных удобрений в Краснодонском, Белокуракинском и Антрацитовском районах. Учитывая прогноз на раннюю весну, губернатор поручил председателям райгосадминистраций совместно с районными советами рассмотреть ход подготовки к весеннему севу по каждому агрохозяйству, помочь решить имеющиеся вопросы.

Он также обратил внимание на то, что необходимо обязаны выполнить запланированные на текущий год мероприятия областной региональной программы развития молочного скотоводства на 2007-2009 годы, которая будет утверждена на ближайшей сессии облсовета. Он также предложил, используя опыт российских соседей из Белгородской области, совместно с сельскими и поселковыми советами начать работу по созданию кооперативов по производству и закупкам сельскохозяйственной продукции. Александр Антипов подчеркнул, что без дальнейшего развития животноводства нет будущего у села. Поэтому сейчас завершается разработка комплексной региональной программы развития села в Луганской области до 2015 года, которая будет включать меры по развитию социальной инфраструктуры села, закреплению молодежи и решению кадровых проблем в агропромышленном комплексе. Большой объем работ по выполнению этой программы и, прежде всего, по созданию нормальных условий жизни на селе предстоит выполнить райгосадминистрациям и местным советам всех уровней.