Перевести проблемы местного самоуправления в законодательную плоскость с последующим обсуждением и принятием законов Украины предложил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов на встрече первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Адама Мартынюка с представителями органов местного самоуправления Луганщины.
В ходе своего выступления Александр Антипов отметил, что социально-экономическая и общественно-политическая ситуация на Луганщине постепенно стабилизируется. «Уходит в прошлое противостояние между райгосадминистрациями и местными советами, завершается формирование единой команды, что, надеюсь, позволит действовать нам мощно и слаженно, оперативно устранять перекосы, накопившиеся за предыдущие полтора года», - констатировал он. Губернатор Луганщины также отметил, что по итогам 2006 года области удалось выйти на третье место в Украине по объему реализованной продукции, впервые преодолев барьер в 40 млрд. грн. Он подчеркнул при этом, что решение задач на текущий год в немалой степени будет зависеть от позиции и роли в этих процессах органов местного самоуправления.
Среди наиболее актуальных вопросов, с которыми сейчас сталкивается местная власть, губернатор назвал кризис жилищно-коммунального хозяйства, нерешенность социальных проблем, углубление диспропорций в развитии территорий, нерешенность вопросов реформирования административно-территориального устройства и кризисное состояние агропромышленного комплекса. «В основе всех этих проблем лежит отсутствие финансирования в необходимых объёмах, – считает Александр Антипов. – Это правда. Но правдой является и то, что увеличения поступлений в бюджеты всех уровней можно добиться лишь обеспечив устойчивую работу экономики».
В связи с этим глава Луганской облгосадминистрации обратился к Адаму Мартынюку с предложением рассмотреть на Верховной Раде ряд законодательных инициатив, которые напрямую позволят улучшить экономическое и социальное состояние в регионе.
Так, по словам Александра Антипова, значительное повышение цен на природный газ отрицательно влияет на деятельность химических предприятий, которые используют его как сырье. Средняя рентабельность этих предприятий в 2006 году, в том числе такого бюджетообразующего как «Северодонецкое объединение Азот», резко снизилась и уже составляет менее 1%. При повышении цены до 130 долларов США за 1000 куб.м предприятие может оказаться неконкурентоспособным. Поэтому народным депутатом Украины Кунченко А.П. подготовлен законопроект, предусматривающий установление фиксированной цены на природный газ для химических предприятий, которые используют его как технологическое сырье. Губернатор Луганщины уверен, что такой закон должен быть принят безотлагательно и попросил руководство ВРУ вынести его на ближайшее пленарное заседание.
Также Александр Антипов обратился с просьбой принять решение об ускорении приватизации ОАО «ХК «Лугансктепловоз» и устранении всех препятствий на пути к этому, поскольку. По его словам приостановка конкурса по приватизации государственного пакета акций холдинговой кампании «Лугансктепловоз» негативно сказывается на состоянии промышленного производства области и, в недавнем прошлом флагмана и гордости отечественного тепловозостроения. Холдинг остро, нуждается в средствах на техническое перевооружение в сумме не менее 830 миллионов гривен. Заказы «Укрзалізниці» обеспечивают загрузку мощностей предприятия лишь на 20%.
Кроме того, Александр Антипов поднял вопрос о необходимости внесения изменений в Закон «О закупках товаров, работ и услуг за государственный счет» и упрощении процедуры тендеров, так как считает излишней ее централизации и нецелесообразным распространение его норм на расходование средств, полученных предприятиями государственного сектора экономики в результате собственной хозяйственной деятельности.
В ходе совещания также Александр Антипов подчеркнул: «Главную проблему Луганщины – решение комплекса проблем, вызванных закрытием шахт, – невозможно решить без принятия соответствующего закона». Ликвидация 45 шахт из 99-и вывела из разряда вскрытых и подготовленных к выемке почти треть балансовых запасов углей, залегающих в области. Кроме того, закрытие шахт привело к резкому ухудшению водоснабжения и нарушению водного баланса, подтоплению свыше 1000 га в шахтерских поселках городов Стаханов, Брянка, Кировск, Краснодон, Красный Луч, Перевальского и Лутугинского районов. На этих территориях нарушена схема обеспечения водой потребителей, выведены из эксплуатации водоводы, насосные станции, значительно ухудшилось качество питьевой воды. Ещё одним из аспектов в процессе закрытия шахт является вопрос передачи социальных объектов в коммунальную собственность и, прежде всего, из-за недостаточного финансирования. Вся эта инфраструктура в результате закрытия шахт осталась бесхозной и без средств на существование.
По словам губернатора, эти ключевые вопросы и ряд им сопутствующих не раз поднимались облгосадминистрацией, областным советом перед Минуглепромом и Минтопэнерго. Их решение невозможно без принятия Закона Украины «О ликвидации горных предприятий и последствий их производственной деятельности». Одновременно с разработкой проекта Закона, по мнению Александра Антипова, необходимо внести изменения и в Кодекс о недрах, а также в отдельные статьи Горного Закона Украины. «Эти изменения должны иметь социальную направленность, быть приближенными к насущным проблемам людей, проживающих на данных территориях», – подчеркнул глава Луганской облгосадминистрации.
|