«Образование является тем базисом, который обуславливает развитие всех отраслей хозяйства нашего региона», – заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Владимир Заблоцкий на заседании коллегии управления образования и науки облгосадминистрации. По его словам, внимание Луганской облгосадминистрации и Луганского областного совета к результатам деятельности педагогов продиктовано, с одной стороны, необходимостью иметь высококвалифицированных специалистов с развитым чувством патриотизма, с другой стороны – желанием создать необходимые условия для повышения эффективности системы образования на Луганщине, поскольку у нашей молодежи должна быть возможность получить качественное образование.
В ходе коллегии он отметил, что положительный имидж образования Луганской области создан лучшими учебными заведениями. Они представили результаты своей работы на Десятой юбилейной выставке «Сучасна освіта в Україні - 2007» и были отмечены медалями, дипломами, почетными званиями «Лидер современного образования». Это Восточноукраинский и педагогический национальные университеты, Луганский областной институт последипломного педагогического образования, 40 общеобразовательных учебных заведений с 15 территорий области. В 2006 году педагогический университет признан лучшим вузом среди высших учебных заведений системы Министерства образования и науки Украины. Восточноукраинский университет лидирует в изобретениях и достижениях в научной работе, на его базе функционируют 6 филиалов Национальной Академии Наук Украины. Профтехобразование области знают в Украине по созданию учебно-практических центров с внедрением современных производственных технологий обучения. Выпускники Луганского профессионального машиностроительного лицея и Луганского ВПУ сферы услуг в прошлом году заняли первые места во Всеукраинских конкурсах по профессиям «Электромонтер» и «Парикмахер», а Луганского ПТУ № 45 – по профессиям «Електрогазосварщик» и «Токарь». Школьники Луганщины неоднократно становились победителями на Всеукраинских олимпиадах. По этому показателю область входит в десятку лучших в Украине.
Вместе с тем Владимир Заблоцкий среди недостатков назвал отношение к органам управления образованием на местах. Он подверг критике тот факт, что в Луганске управление образования Луганского городского совета подверглось необоснованному сокращению и было переведено в неприспособленное, без ремонта помещение городского дома Учителя, а после пожара – в помещение детского сада. Город Луганск – единственный в Украине не имеет своего методического кабинета. Среди негативных примеров и отношение руководства г. Красного Луча к выполнению законодательства. Это единственная территория в Украине, где не организовано питание начальных классов. «Думаю, принципиальная оценка этим фактам будет дана не только руководством облгосадминистрации, но и общественностью», – заявил Владимир Заблоцкий.
Среди ключевых проблем развития сферы образования на Луганщине он выделил качество и обоснованность подготовки специалистов для хозяйственного комплекса области и воспитание патриотизма у молодежи. По словам заместителя губернатора, в области необходимо утвердить принципиально новый подход к организации воспитательной работы в рамках недавно принятой областным советом региональной программы «Патриот Луганщины». Поставлена цель разработать программы и учебники для учащихся общеобразовательных школ по истории и культуре Луганщины. «Но основная задача состоит в том, чтобы сформировать молодых граждан с активной жизненной позицией и твердыми убеждениями», – считает Владимир Заблоцкий. Для этого, по его мнению, должна быть продумана система деятельности для учащихся разного возраста: посещение музеев и памятных мест, участие в творческих конкурсах и экспедициях, волонтерское движение – все должно быть подчинено цели воспитания гражданина Украины, патриота Луганщины.
Что касается проблем профессионального обучения и трудоустройства молодежи, то Владимир Заблоцкий отметил, что в области существует дисбаланс между подготовкой кадров и спросом на рынке труда по отдельным профессиям машиностроительной, металлургической, строительной отраслей и жилищно-коммунального комплекса.
Сегодня 78 профессионально-технических учебных заведений с контингентом более 32 тысяч учащихся и слушателей осуществляют подготовку рабочих кадров для разных отраслей экономики области. Эти показатели являются одними из наибольших в Украине наряду с Донецкой и Днепропетровской областями. При этом система профобразования пока слабо учитывает реструктуризацию отраслей экономики, появление малого и среднего бизнеса, предприятий с малым количеством работающих. Поэтому Владимир Заблоцкий предложил возобновить работу Межотраслевого совета по профессионально-техническому образованию на уровне руководства облгосадминистрации, который будет способствовать решению данных проблем. И добавил, что управление образования и науки должно взять на себя функцию прогнозирования подготовки специалистов для хозяйственного комплекса региона, а для этого осуществлять координацию с Управлением экономики, отраслевыми управлениями облгосадминистрации, областным управлением статистики, центрами занятости населения и руководством вузов. Он также отметил, что необходимо активизировать участие руководителей предприятий, предпринимателей в модернизации системы образования. «Опыт Восточноукраинского национального университета, Рубежанского политехнического колледжа Луганского национального педагогического университета, Луганского строительного техникума транспортного строительства и других свидетельствует, что с работодателями можно сотрудничать эффективно», – заявил Владимир Заблоцкий. «Мы должны понимать, что несем персональную ответственность не только за развитие области, но и за судьбу наших выпускников. Наша стратегия в вопросе трудоустройства выпускников учебных заведений и дальше будет состоять в достижении соответствия между удовлетворением образовательных запросов молодежи и рынком труда», – подчеркнул заместитель губернатора Луганщины.
|