21 лютого 2007,12:19
Надежность предоставления услуг ЖКХ можно обеспечить только при соблюдении платежной дисциплины за потребленные энергоносители. – Леонид Рисухин.

«Качество и надежность услуг ЖКХ – наиболее актуальный для всех вопрос. Но его возможно обеспечить только при безусловном соблюдении платежной дисциплины, полных и своевременных расчетах коммунальных предприятий за потребленные энергоносители, прежде всего, газ», – заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Леонид Рисухин в ходе совещания по вопросам расчетов по услугам ЖКХ и потребленным энергоносителям. При этом, как отметил начальник управления ЖКХ облгосадминистрации Валерий Головин, проплаты за потребленный газ по Луганской области на 19 февраля составляют порядка 48%. С начала года начислено 89,6 млн. грн. за использованный природный газ, а оплачено – 45,5 млн. грн. население рассчиталось на 55%, бюджетные организации – на 79%, предприятия «Теплокоммунэнерго» – на 39%. Самый низкий уровень проплат, по словам Валерия Головина, в городах, где работают филиалы «Теплокоммунэнерго» – Брянке, Стаханове, Ровеньках. Он также отметил, что из-за того, что бюджетные организации не рассчитались за газ, убытки «Теплокоммунэнерго» составили только за январь порядка 1 млн. грн.
В ходе совещания особое внимание было уделено проблеме газопотребления бюджетными организациями области, финансируемыми из областного и местных бюджетов. С начала года для них установлены новые тарифы на уровне 720 грн за 1000 куб м. Повышение тарифов параллельно должно компенсироваться дотацией выравнивания из Госбюджета, но для этого новые тарифы должны быть утверждены на местах. В настоящее время практически на всех территориях области пересмотрены тарифы для бюджетных организаций. Однако на территориях, которые обслуживают филиалы областного предприятия «Лугансктеплокоммунэнерго» тарифы согласованы, но не введены в действие, кроме г. Свердловска и г. Лутугино, в связи с прохождением процессов регуляторной политики. В г. Луганске тарифы утверждены и также проходят регуляторные процессы.
Как отметил начальник главного финансового управления облгосадминистрации Юрий Балковой, с этого года уровень выделяемых на область дотаций поставлена в зависимость от уровня проплат за услуги населением. «Если он будет менее 10%, то будут применяться штрафные санкции в виде неперечисления дотаций», - пояснил Юрий Балковой. Он пояснил участникам совещания новые условия работы с учетом данного фактора и подчеркнул, что необходимо строго придерживаться сроков проплат и документальной отчетности.
Также в ходе совещания был сделан акцент на завершение работы по заключению договоров между поставщиками и потребителями ЖКХ услуг в Луганской области. Сейчас договорными отношениями охвачены не более трети потребителей. До конца года коммунальщики Луганщины должны полностью перейти на эту форму работы со своими потребителями и заключить договоры индивидуально с каждым владельцем жилья.
Что касается утверждения в городах и районах новых тарифов для населения на услуги предприятий ЖКХ, Леонид Рисухин отметил, что специально созданная по распоряжению главы облгосадминистрации рабочая группа по проверке новых тарифов установила, что злоупотреблений при их перерасчетах на территории Луганской области нет. Хотя установлено довольно много несоответствий, технических погрешностей, допущенных при расчетах. Все предписания контрольных органов по этим фактам заместитель губернатора поручил устранить в обязательном порядке и в самое ближайшее время.