«Анализ ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве говорит о том, что реально изменить её к лучшему может не ревизия расчета тарифов, а коренная модернизация основных фондов и реформа жилищно-коммунального хозяйства», - отметил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Владимир Кривуля сегодня на 8-й сессии областного совета.
Он сообщил депутатам, что рабочей группой по проверке обоснованности установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которую он возглавляет, с начала декабря 2006 года проверено более 90 процентов предприятий, оказывающих услуги населению области. Проверками был установлен ряд незначительных нарушений, в основном связанных с техникой расчетов.
«Структура себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства очень прозрачна и проста, так как основу её составляют газ, электроэнергия и вода, которые в сумме дают до 80 процентов. Рост цен на эти составляющие в разы в этом же соотношении увеличит себестоимость, а как следствие и тариф», - сказал Владимир Кривуля.
Он отметил, что руководителям органов местного самоуправления и соответствующим предприятиям была направлена информация о необходимости устранения данных нарушений, «которые, к сожалению, существенного снижения тарифов не дают». Так, к примеру, результаты устранения нарушений при формировании тарифа на теплоснабжение по одной из территорий по расчетам дадут возможность снижения цены одной Гигокалории 2-10 грн (или от 0,1 до 1 коп. на 1 кв.м.).
«Особые проблемы в формировании и применении тарифов выявлены в Северодонецке и Перевальске», - подчеркнул Владимир Кривуля. В этих городах установлен тариф на услуги теплоснабжения с круглогодичной оплатой. Вроде бы это снижает ежемесячную нагрузку на семейный бюджет. Однако эксплуатационные затраты, в том числе по приобретению энергоносителей, предприятие несет в отопительный сезон, поэтому применяемая схема тарифа дает возможность покрытия только 50 процентов расходов. Такая ситуация заставляет предприятие кредитоваться, в результате чего получаются дополнительные затраты на обслуживание кредитов. По Северодонецку такие затраты уже составили порядка полутора млн грн. Круглогодичная разбивка платежа приводит к уменьшению во время отопительного сезона совокупных затрат каждой семьи, в результате чего значительной части населения не начисляются субсидии.
Заместитель председателя облгосадминистрации отметил, что нарушения, выявленные рабочей группой по проверке обоснованности установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, планируется устранить в ближайшее время.
|