13 березня 2007,16:16
Сельское хозяйство Луганщины необходимо выводить на качественно новый уровень. – Александр Антипов.

«Сельское хозяйство Луганщины необходимо выводить на качественно новый уровень», - заявил председатель облгосадминистрации Александр Антипов сегодня в ходе рабочей поездки в Перевальский район. По его словам, с учётом износа техники, истощения земли, грядущего цикла малоурожайных лет (по прогнозам учёных), необходимо стремиться к получению большей производительности при тех же или даже меньших затратах.
«Немаловажным является формирование рынков сбыта для сельхозпродукции, - отметил Александр Антипов. - Необходимо стимулировать внутренний спрос, оптимизировать череду посредников с тем, чтобы обеспечить возврат средств в наше сельское хозяйство, оздоровить его финансово и изменить динамику роста отрасли».
Ознакомившись с ситуацией в агропромышленной отрасли Перевальского района, Александр Антипов подчеркнул, что она требует немедленного наведения порядка, и что «селом следует заниматься предметно и каждодневно». По его словам, что в АПК района существует ряд парадоксов. Так, в районе активно развивается птицеводство, дающее 43 процентов к общеобластному объему производства яиц. В прошлом году в районе в 2 раза увеличено поголовье свиней и по этому показателю район занимает первое место в области. На территории района с 10-процентной рентабельностью работает мясоперерабатывающий завод, производящий ежемесячно до 300 тонн колбасных изделий. Наряду с этим – упадок в отрасли растениеводства и молочного животноводства.
В 2006 году сельхозтоваропроизводителями Перевальского района произведено 5,6 тыс. тонн зерна или 75,7% к программе. Урожайность зерновых культур составляет 12,2 ц/га (последнее место в области). Самая низкая, всего по 6 ц/га (по области 13,1 ц/га) получена также урожайность подсолнечника. Перевальский район один из двух в области допустивший снижение урожайности этой культуры против прошлого года (по области она возросла на 1,6 ц/га).
Несмотря на сложные агроклиматические условия в период сева хозяйствами района посеяно под урожай 2007 года 2,4 тыс. га озимых, что в 1,4 раза больше намеченного. Для их подкормки закуплено 162 тонн азотных удобрений или 81% к потребности.
Однако на период проведения весенних полевых работ подготовлено только 1,3 тыс. га зяблевых площадей или 23%. При потребности 359 тонн засыпано 268 тонны семян яровых зерновых культур или 75%, что является худшим результатом в области. Потребность агроформирований района в материально-финансовых ресурсах для проведения комплекса весенне-полевых работ составляет 7 млн.грн, из которых имеется в наличии 4,7 млн.грн (65%), недостаток средств будет восполнен за счет собственных средств – 2,1 млн.грн и кредитов банков – 0,2 тыс.грн.
Сельское хозяйство Перевальского района представлено 15 сельскохозяйственными предприятиями, которые специализируются на животноводстве, птицеводстве и растениеводстве. На территории района функционирует земельное кадастровое бюро, 4 пункта искусственного оплодотворения животных и 9 ветеринарных пунктов.