21 березня 2007,12:24
Погашение долгов предприятий Луганщины перед пенсионным фондом обсудили участники областного селекторного совещания.

Пути скорейшего погашения задолженности предприятий Луганской области перед Пенсионном фондом обсудили участники областного селекторного совещания, которое провел заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Хунов с руководителями городов и районов области и заинтересованными организациями. За 2 месяца текущего года она увеличилась на 12 млн. гривен и на 1 марта составляет почти 259 млн. грн.
Как отметил в ходе совещания начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Владимир Тураев, значительным резервом увеличения поступлений средств в бюджет Пенсионного фонда является погашение существующей задолженности. На сегодня самые большие долги среди регионов области имеют города Красный Луч – 31 млн. грн, Лисичанск - 28 млн. грн., Антрацит – 25 млн. грн., Краснодон – 22 млн. грн., Рубежное – 18 млн. грн., а также Ленинский и Артемовский районы Луганска – 19 млн. грн. и 18 млн грн. соответственно. Быстрее всего накапливают долги перед ПФУ Свердловск, Северодонецк, Кировск, Краснодон и Красный Луч. Только в Алчевске с начала текущего года сумма долга уменьшилась на 22%. В Белокуракинском районе темпы роста долгов снизились на 31%.
Как отметил на селекторном совещании заместитель губернатора Юрий Хунов, исполнительная служба области недостаточно эффективно работает в отношении погашения пенсионных долгов. На сегодня в территориальных отделах исполнительной службы на исполнении находится решений и требований на сумму более 165 млн. грн. По состоянию на 1 марта поступило по результатам работы исполнительной службы лишь 1 млн. грн., или меньше 1% от направленных на исполнение сумм. Он отметил неудовлетворительную работу отделов государственной исполнительной службы в Артемовском и Жовтневом районах г. Луганска, а также в Северодонецке, Антрацитовском, Беловодском, Краснодонском, Сватовском районах. В этих регионах по исполнительным документам не поступило ни одной гривны. В других городах и районах, процент поступлений колеблется от 0,1% до 1,3%.
«Накопление долгов в Пенсионный фонд - это не только угроза для своевременной и полной выплаты пенсий, но и потеря страхового стажа людьми, работающими на предприятиях», – отметил Юрий Хунов. В этой связи он поручил руководителям городов и районов более пристально заняться вопросами социальной защиты жителей своих территорий.