Сегодня в Луганске в Свято-Владимирском кафедральном соборе Митрополит Луганский и Старобельский ИОАННИКИЙ, председатель облгосадминистрации Александр Антипов, председатель облсовета Валерий Голенко, православные верующие встретили икону с частицей мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси Чудотворца. Эта православная святыня была передана в дар Предстоятелем Русской Православной Церкви, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ ІІ. Он высказал уверенность, что этот дар будет способствовать укреплению веры и духовности. По просьбе Патриарха икона пройдет по городам и районам с тем, чтобы все верующие могли прикоснуться к мощам всея Руси чудотворца.
Александр Антипов отметил, что власти области поддерживают духовное возрождение, в частности, сегодня на Луганщине строится 11 православных храмов.
Еще до рождения преподобного произошел ряд знамений, указывающих на его особое предназначение. Достигнув семилетнего возраста, Варфоломей (имя прп. Сергия в Крещении) “был отдан на обучение книжное”. Но учеба, при всем старании, не давалась ему. И только таинственная встреча в поле со старцем-черноризцем, которому Варфоломей поведал о своих трудностях, чудесным образом открыла в отроке “смысл к пониманию грамоты”. В связи с этим прп. Сергий Радонежский традиционно считается покровителем учащихся.
С именем преподобного со второй половины XIV века связано, до того не практиковавшееся на Руси, подвижничество пустынножителей. Все знаменитые монастыри времен Киевской Руси был и городскими или пригородными. Большинство из них продолжали существовать и после нашествия Батыя. Городские обители продолжают строиться и в монгольскую эпоху, но большинство святых этого времени несли свои подвиги вдали от поселений. В дальнейшем это явление получило название “монастырской колонизации”.
Игумен Радонежский напитал Евангельской пищей и возрастил духом целые поколения монашествующих; своим примером, назиданием, молитвами много содействовал духовному возрастанию всего православного российского народа.
Преподобный Сергий вселил мужество в сердца дружинников, сражавшихся на Куликовом поле, и послал двух монахов своего монастыря на битву, дабы не было сомнений у защитников Руси, что дело их – правое, что с ними – Бог, Который не попустит врагам одолеть православное воинство. И сам Преподобный, как духовный воевода всё время, пока длилось сражение, молитвенно предстоял перед Богом, не только ходатайствуя о победе, но и испрашивая упокоения погибшим, духовными очами созерцая то, что происходило на поле сражения. По единодушному убеждению, как современников Куликовской битвы, так и последующих историков, наши предки едва ли смогли бы подняться на защиту свободы своей Родины и своей веры, если бы прежде не возродились духовно под влиянием преподобного Сергия и его монастыря.
До самой кончины прп. Сергий продолжал вести скромный образ жизни, одинаково с любовью общаясь и с князьями, благотворившими обитель, и с нищими, питавшимися от нее, как замечает летопись: “Чем больше состаревался возрастом, тем больше обновлялся усердием”, подавая собой пример новоначальным.
|