Областной Центр здоровья напоминает, что 7 апреля по сложившейся традиции проводится Всемирный день здоровья, приуроченный ко дню создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В текущем году он посвящается проблеме международной безопасности в области здравоохранения и проходит под девизом: «Инвестируя в здоровье, построим более безопасное будущее».
По оценкам медиков, на сегодняшний день одной из характерных черт современности является угроза инфекционных заболеваний и возрастающая опасность возникновения новых инфекционных заболеваний и новых пандемий, способных остановить мировой общественный прогресс. В связи с этим здравоохранение нуждается в инвестициях для создания новейших технологий и средств борьбы с инфекционными заболеваниями.
ВИЧ/СПИД является наглядным примером того, насколько взаимозависимыми стали здоровье и безопасность. ВИЧ/СПИД угрожает стабильности целых регионов и народов. В отличие от многих других болезней СПИД поражает самых продуктивных членов общества. Несмотря на то, что ведется активная деятельность по созданию вакцины и расширению доступа к недорогим видам лечения, значительную часть в этой области еще предстоит сделать.
Эпидемия ВИЧ-инфекции в Украине продолжает распространяться. В большинстве регионов возрастает число инфицированных, больных СПИД и умерших от этой болезни. Всего на 1 января 2007 года в Украине официально зарегистрировано 116 939 ВИЧ-инфицированных, из них 16 070 – дети, больных СПИД – 21 682 человека, из них 696 – это дети, умерло 11 901 человек, из них 248 детей. В 2006 году было зарегистрировано 16 116 новых случаев ВИЧ-инфекции, 4 723 новых случая СПИД, умерло в 2006 году 2 416 человек, из них 29 детей.
По данным ВОЗ в мире ежегодно выявляется около 8,9 млн. больных туберкулезом, умирает 1,7 миллиона человек. Общее количество больных составляет 50 – 60 млн. Туберкулез занимает первое место в структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний и составляет почти 80%.
Эпидемия туберкулеза в нашей стране по критериям ВОЗ объявлена в 1995 году. За этот период средний уровень заболеваемости туберкулезом увеличился почти вдвое и достиг в 2005 году показателя 80,9 на 100 тыс. населения, а смертность - в 1,5 раза и составляет 22,6 на 100 тыс. населения. Всего на учете в противотуберкулезных учреждениях по состоянию на 1 января 2007 года находилось 99 449 больных всеми формами активного туберкулеза, что составляет 212,7 на 100 тысяч населения.
В июне 2007 года вступят в силу пересмотренные Международные медико-санитарные правила (ММСП), являющиеся важнейшим инструментом в борьбе против глобального распространения инфекционных болезней. Их целью является профилактика, защита, борьба и обеспечение ответных мер общественного здравоохранения на международное распространение болезней. Если раньше правила распространялись лишь на холеру, чуму и желтую лихорадку, то сейчас они охватывают тяжелые острые респираторные заболевания, грипп и полиомиелит. Применение ММСП будет способствовать созданию и усилению механизмов для оповещения о вспышках болезней и ответных действий на национальном и международном уровне, а также укреплению безопасности в мире.
|