12 квітня 2007,14:04
На Луганщине подготовлена комплексная программа по улучшению качества медицинского обслуживания населения. – Юрий Хунов.

Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Хунов в ходе заседания коллегии ОГА, в последние два года здравоохранение области недостаточно уделяло внимание решению проблем, от которых напрямую зависит демографическая ситуация в области. «Сегодня мы заново начинаем эту работу: подготовлена комплексная программа, выполнение которой позволит шаг за шагом решать накопившиеся в системе здравоохранения проблемы», – отметил заместитель губернатора. Среди этих проблем он выделил: высокий уровень материнской смертности (снижение с 22,4 в 2005 году до 15,5 на 100 тыс. рожденных живыми в 2006 году), рост уровня младенческой смертности (с 11,9% в 2005 году до 12,6% в 2006 году, вследствие врожденных пороков развития в прошлом году в области умерло 93 ребенка), устойчивые тенденции роста сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди жителей региона.
Крайне серьезной проблемой в области остается высокий уровень заболеваемости туберкулезом. По итогам 2006 года заболеваемость всеми формами туберкулеза снизилась на 2,3%. По этой позиции область занимает 3-е место в стране.
По словам Юрия Хунова, эффективность борьбы с подобного рода заболеваниями зависит от реализации комплекса лечебно-профилактических мер, качественного улучшения состояния материально-технической базы учреждений здравоохранения, их оснащения современной цифровой диагностической техникой. На его обновление сегодня требуется свыше 260 млн. грн. Имеющееся в наличии ретгенологическое оборудование морально устарело и на 87% выработало свой ресурс.
Не менее важным фактором, влияющим на доступность медицинской помощи сельскому населению, является обеспеченность и техническое состояние санитарного автотранспорта. Сегодня из необходимых 1712 автомобилей в наличие имеется всего - 1022 (60%), из них 792 единицы (77%) подлежит замене. Чтобы решить эту проблему области необходимо свыше 45 млн. грн.
При этом среди учреждений здравоохранения первичного звена в проведении неотложных капитальных ремонтов и комплектовании необходимыми средствами медицинского назначения нуждаются 89% сельских врачебных амбулаторий и до 40% ФАПов. Для решения этих вопросов требуется дополнительное финансирование из Государственного и местных бюджетов. Бюджет здравоохранения области текущего года крайне недостаточен (816,3 млн. грн.), его защищенные статьи составляют 747,2 млн.грн. -91,6%.
«Не удивительно, что согласно всеукраинской рейтинговой оценке здравоохранение области по итогам прошлого года занимает 22-е место», – отметил Юрий Хунов. Он считает, что основными причинами сложившейся ситуации стали потеря в течение последних двух лет реальных рычагов управления отраслью и непродуманная кадровая политика.
За последние два года в лечебно-профилактических учреждениях области увеличилась текучесть кадров. Укомплектованность врачами за последние 6 лет снизилась на 8,3% и составила 74,0% в 2006 году. В ряде городов и районов штаты укомплектованы не более чем наполовину (г.Первомайск и Перевальский район). Вместе с тем в прошлом году жилье получили только 12 из 590 медицинских работников, состоявших на квартирном учете.
«Сложная ситуация, в которой находится система здравоохранения, требует решительных действий со стороны органов государственной власти», – подчеркнул Юрий Хунов. Он отметил, что необходимо усовершенствование системы социального страхования - принятие Закона «Об общеобязательном государственном медицинском социальном страховании» и объединение всех существующих социальных платежей: в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования на случай безработицы, Фонд социального страхования на случай временной потери трудоспособности и Фонд страхования от несчастных случаев на производстве – в единый социальный взнос. «Эти меры будут способствовать повышению качества предоставления медицинских услуг, обеспечению гарантированного объема медицинской помощи застрахованным лицам, а также сокращению потерь рабочего времени в результате заболевания, и, следовательно, сокращению постоянно увеличивающихся расходов на выплаты пособий по временной нетрудоспособности», – уверен заместитель губернатора.