«Сегодня мы ищем новые пути решения социальных проблем этих категорий населения», – заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Хунов. Он сообщил, что областной государственной администрацией с целью совершенствования социального и медицинского обслуживания разработана среднесрочная областная программа социально-медицинской защиты чернобыльцев, которая предусматривает расширенный по сравнению с государственным комплекс всех видов услуг за счет средств областного бюджета. В ближайшее время будут разработаны аналогичные программы поддержки участников Отечественной войны, локальных военных конфликтов и инвалидов общего заболевания.
Говоря о социальной поддержке наиболее незащищенных категорий граждан, Юрий Хунов отметил, что сегодня в области проживает 110 тыс. 227 инвалидов, в том числе 6 тыс. 897 детей-инвалидов. Ежегодно на Луганщине порядка 10 тыс. чел. впервые выходят на инвалидность. С целью социальной адаптации этой категории населения в области действуют Межрегиональный центр профессиональной и медико-физической реабилитации инвалидов, в котором ежегодно проходят реабилитацию более 400 инвалидов, областной Центр детской реабилитации «Відродження», где в прошлом году прошли реабилитацию полторы тысячи детей. У половины из них значительно улучшилось состояние здоровья, а 13% полностью выздоровели.
Кроме того, в области при 34 территориальных центрах функционируют Отделения детской ранней реабилитации в 18 городах и районах Луганщины. Областным отделением Фонда социальной защиты инвалидов постоянно оказывается существенная финансовая поддержка этим учреждениям. За последние 3 года для приобретения реабилитационного оборудования и укрепления их материальной базы только из госбюджета было освоено свыше 7,5 млн. грн. Луганским институтом труда и социальных технологий подготовлена единственная в стране учебно-методическая база для организации ступенчатого обучения инвалидов различных категорий. При непосредственной поддержке Фонда после профессиональной реабилитации трудоустроено порядка 14 тысяч инвалидов (13,7 тыс.чел). При этом успешность социальной реинтеграции инвалидов в общество зависит от качественного протезирования. За прошлый год Луганским Казенным протезным заводом изготовлено (ортопедической обуви) протезных изделий более чем на 5 млн. грн.
Вместе с тем, как отметил Юрий Хунов, на протяжении последних двух лет в области сложилась напряженная ситуация с определением нуждающихся в областные дома-интернаты. Сегодня в системе соцзащиты функционирует 19 интернатных учреждений на три с половиной тысячи коек. Среди подопечных - 552 ветерана, 43 инвалида войны, 297 ветеранов труда. Реконструкция и ремонт имеющихся помещений позволили увеличить количество мест областных стационарных учреждений на 311 коек. Однако, этого не достаточно. Своего направления сюда ожидают около человек, больше 30 % из них - это льготная категория граждан.
Заместитель губернатора Луганщины также отметил, что в последнее время государство так же усилило внимание к проблеме бродяжничества и адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. При терцентрах в области организованы пункты гуманитарной помощи. В Алчевске, Северодонецке, Брянке и селе Городище Перевальского района при религиозных организациях действуют 6 реабилитационных центров для этой категории граждан. Но этого крайне недостаточно. Необходимо создание специальных учреждений социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и освобожденных из мест лишения свободы. При формировании местных бюджетов на 2007 год в городах и районах такие предложения управлений труда и соцзащиты не нашли своей поддержки. Так, в Луганске осталось без финансирования отделение реинтеграции для лиц без определенного места жительства на 30 коек, открытие которого планировалось в текущем году. Аналогичная ситуация наблюдается и на других территориях. В настоящее время проблема решается путем доставки этих граждан скорой помощью в стационарные отделения больниц.
|