«Проект Налогового кодекса – это концептуально новый документ, максимально адаптированный к законодательству Европейского Союза», - отметил первый заместитель председателя ГНА в Луганской области Анатолий Репицкий сегодня на брифинге в облгосадминистрации. Он отметил, что теперь в едином документе будет собрана вся законодательная база, объединяющая в себе более 50-ти видов налогов и около 100 документов, регламентирующих деятельность субъектов хозяйственной деятельности. По словам Анатолия Репицкого, Кодекс позволит снизить фискальную нагрузку на бизнес и унормирует все правоотношения в налоговой сфере.
«Главная цель принятия Налогового кодекса – построение стабильных отношений между налогоплательщиками и государством», – подчеркнул налоговик.
На сегодня, как отметил Анатолий Репицкий, проект прошел все необходимые экспертизы, в нем учтены предложения народных депутатов, представителей реального сектора экономики, научных работников. Проект также согласован с Украинским союзом промышленников и предпринимателей. Планируется, что 18 апреля проект Налогового кодекса будет вынесен на рассмотрение Кабинета Министров Украины, а еще через неделю – рассмотрен Верховной Радой.
Сегодня проект Налогового кодекса широко обсуждается общественностью. Проект размещен на сайтах Государственной налоговой администрации Украины (www.sta.gov.ua), Министерства финансов Украины (www.minfin.gov.ua), ГНА в Луганской области (www.dpa.gts.lg.ua) и др.
Принципиально новое в проекте Налогового кодекса Украины:
1. Разделение хозяйственного и криминального процессов. Процедуры начисления налогов в случае возбуждения криминальных дел должны происходить после завершения расследования на основе решения суда.
2. Устранение процедуры «согласования» начисленных налоговых обязательств. Вместо этого предлагается ввести процедуру остановки взимания при обжаловании, что позволяет, с одной стороны, защищать интересы плательщиков, а с другой – использовать методы обеспечения взимания после завершения процедуры обжалования.
3. Ограничение размера налогового залога 2-х кратным размером налогового долга.
4. Внедрение в налоговом контроле возможности привлечения экспертов.
5. Возможность использования при проведении проверок технических средств фиксации.
6. Внедрение отдельной процедуры взимания налогового долга по обращению иностранных государств.
7. Возможность обращения органов государственной налоговой службы в суды по упрощенной процедуре с исками о побуждении плательщиков налогов к исполнению законных распоряжений должностных лиц органов государственной налоговой службы.
8. Замена идентификационных номеров физических лиц на номера учетных карт. Автоматическая регистрация физических лиц как плательщиков налогов по данным свидетельства о рождении.
Налогообложение прибыли, НДС
По словам первого заместителя председателя ГНА в Луганской области, правительство пошло на решительную либерализацию и декриминализацию налогового законодательства. Кроме снижения ставок основных налогов, кодексом предполагаются абсолютно новые подходы в налогообложении прибыли. С 1 января 2008 года планируется ввести 20-ти процентную ставку налога на прибыль в инновационных и инвестиционных направлениях (сейчас – 25 процентов). «Естественно, будут потери, но расчеты показывают, что они компенсируются за счет легализации доходов», – отметил Анатолий Репицкий. – Предполагается введение понятия налогового кредита в том случае, если предприятие значительные средства тратит на обновление и модернизацию. Вводятся нормы ускоренной амортизации. Таким образом, налог на прибыль станет фактически стимулирующим налогом для обновления промышленности и экономики».
В Налоговом кодексе разработчикам удалось адаптировать к европейским нормам и довольно сложный налог на добавленную стоимость, а также приблизить бухгалтерский и налоговый учеты. Отныне украинские бухгалтеры будут сдавать налоговую отчетность, исходя из данных именно бухгалтерского учета, а не вести двойной учет. Европейские финансовые учреждения поддерживают и инициативы относительно ограничения нулевых ставок НДС исключительно по экспорту товаров и обложение сельхозтоваропроизводителей налогом на добавленную стоимость наподобие стран ЕС.
«В проекте кодекса речь идет и о преимуществах подачи налоговой отчетности и реестров налоговых накладных в электронном виде, – сказал Анатолий Репицкий. – Мы возлагаем большие надежды то, что именно электронная отчетность поможет нам контролировать процесс возмещения НДС и сделать его прозрачным».
Шаг к финансовой самостоятельности местных бюджетов
Говоря о местных бюджетах, налоговик подчеркнул, что принятие Налогового кодекса будет существенным шагом в направлении их финансовой самостоятельности. Так, в проекте предусмотрен перечень местных налогов и сборов, которые не просто станут реальными в выплатах, но и будут экономически целесообразными с точки зрения администрирования. К примеру, к местным налогам и сборам планируется отнести коммунальный налог; налог за использование местной символики; налог за торговые места на рынке, а также за специально отведенные места для парковки транспорта; рекламный и туристический сборы; сбор за размещение объектов торговли и сферы услуг; объектов игорного бизнеса и т.д. В проекте также закреплено право местных бюджетов на получение части прибыли предприятий, которые работают на территориях, даже если такие филиалы не имеют собственной юридической регистрации. Такой подход к администрированию налогов и сборов даст возможность органам местного самоуправления укрепить местные бюджеты и таким образом решать насущные проблемы.
Более подробно Анатолий Репицкий остановился на налоге на недвижимость. «Методология сбора этого налога должны быть крайне взвешенной. Прежде всего, нужно будет наладить оценку имущества, учесть особенности цен в данной местности, состав семьи и сделать серьезный анализ, сколько же всего продается жилья в регионе», – сказал первый заместитель ГНА в Луганской области. Отвечая на вопрос журналиста, не повлечет ли введения налога на недвижимость за собой стремительный рост цен на жилье, Анатолий Репицкий отметил, что это не станет камнем преткновения.
Декриминализация экономики
Если говорить о декриминализации экономики, то законопроектом предлагается следующее. Если в процессе рассмотрения дела об уклонении от уплаты налогов на любом его этапе налогоплательщик платит спорную сумму – уголовное дело закрывается. Также установлен минимальный порог, при котором возможно криминальное преследование налогоплательщика. Эта сумма, по словам разработчиков проекта, значительна, она на самом деле причиняет серьезные убытки обществу. Вместе с проектом Налогового кодекса Правительство направит на рассмотрение Верховной Рады и законопроект о легализации доходов, по которым не уплачены налоги. По мнению представителей рабочей группы, принятие этих двух законопроектов создадут благоприятный налоговый климат.
|